欢迎光临贵州妇女网    
民意直通车 设为首页 加入收藏
新闻动态:

表彰查询

输入查询关键字
按照 标题 姓名  身份证
  
婚姻家庭
学着放手,母亲不要太过“玻璃心”
2016-05-17 10:24:05 来源:《婚姻与家庭》 作者: 浏览:1385次 评论:0
  儿子放学回家,新买的上衣扯了一个口子,一问才知道,原来是同桌男孩儿给拽的。看着儿子狼狈的样子,我很生气。最近,儿子在学校总受欺负,先是钢笔不知被谁弄坏了,而后又在体育课上被同学推了一个跟头,这才过了几天啊,衣服又被撕了,长此以往,这还得了?我让儿子去找老师,他的头摇得跟拨浪鼓儿似的:“这点小事儿,我才不去。” 
  孩子不发声,老娘就亲自披挂上阵,怒气冲冲地上了公交车。一起上来5个男孩儿,车上只有4个空位,5个孩子一通挤,最先抢到座位的高个男孩儿,一探手将一个已经坐下的圆脸男孩儿揪起来,一边拖拽一边对另一个男孩儿嚷:“快来,坐下。”4个男孩坐下了,那个圆脸男孩却被挤到地上,他哪里会服气,又是踢又是打,但无济于事。望着这一幕,我瞬间脑补儿子被“欺负”时的可怜相,越发生气。正想着呢,刚才差点掐起来的两个男孩儿,又叽叽咕咕咬着耳朵说笑起来。这么迅速的变脸,真让人受不了,这孩子也太没心没肺了吧,座位都被抢占了,这么快就没事了? 
  摇头暗叹的同时,学校到了。非常不巧,班主任没在。回家后,老公听闻我去替儿子出头了,大吃一惊:“这么点小事儿,至于嘛。”瞧到没,和孩子一个论调,大约正是因为这种“不在乎”的基因遗传,儿子才会屡屡“受气”。唠叨老公的同时,想起公交车上那一幕,遂拿出来“教育”他,若不帮着孩子提气,说不定他也会那样被对待。 
  “不就一个座位吗,你真能夸大其词。”老公无所谓。“一个座位?那可是一个人的尊严啊!”“那是你的看法,孩子可能不会那么认为。”我眼前飘过那两个男孩亲热耳语的样子,“好吧,就算我玻璃心,但还是想替儿子出一次头,否则总担心随便谁都能欺负他。”“什么叫欺负啊,都是一些玩笑而已,这方面你和咱妈还真像,太护犊子了。”
  说着儿子的事儿,老公插播起了自己的童年趣事。他小的时候,因为个头矮,和小伙伴们闹起来,也是经常吃亏。“其实我觉得没什么,可咱妈每次都如临大敌,但凡知道我没占上风,指定拉着我去找对方家长,时间一长,小伙伴们谁都不愿意和我玩了。”说起当年事,老公痛心疾首,“到了初中,有一次,同桌大陈和我掰手腕,他用力过猛,不小心把我的小手指关节搞错位了,咱妈一下子就急了,吵吵嚷嚷非要去学校,实在拦不住我就威胁她:如果你找老师我就再也不上学了。在这样的坚持下,咱妈才放弃了。就为这个事儿,大陈对我特别好。” 
   不成想,在老公眼里,我和婆婆的爱子方式竟然是一样的。“你俩当然一样啦,都是那种看自己孩子是块宝,别人孩子是棵草的护犊子老妈。在你们眼中,任何一个不像自己这般对待孩子的,都是对孩子不好,但怎么可能别人都像你那样宝贝孩子呢?”话虽然不中听,可仔细琢磨,好像真是这么个理儿啊。看我不说话,老公说:“真疼孩子,就得学会视而不见。男孩儿嘛,都皮得很,若动不动就玻璃人一样,这个不能碰那个不能惹,长大后得什么性格?你想咱儿子像楼下的那个王二毛啊。”说起王二毛,我更无语了,十五六岁的小伙子,被父母娇宠得不像个样子,无论在家还是在外,有事就是一句话:“你等着,我妈和你没完。” 
  老天,我可不想儿子长成那样。确实,除了父母,这个世界谁能像我们那样宝贝儿子呢?很多时候,我们眼中孩子的被“忤逆”,不是孩子受了伤害,而是我们对孩子的爱出了问题。意识到这一点后,我强迫自己变得“心硬”起来,不再一心想着替儿子出头。我将扯破的衣服缝好,这时,儿子放学回来了,一进门就拿出一本画册:“妈,你看,这是同桌给我的礼物,我们约好了,礼拜天去海洋馆看鲨鱼。”看着儿子开朗的笑脸,我忽然庆幸今天的寻老师不遇了。否则,儿子能有现在的开心吗? 
  从此之后,儿子在外再有风吹草动,我只观察而不轻易开口。当家长的贸然出头替孩子拔份,短时间内也许能让孩子扬眉吐气,但长远来看,谁能为子女永远撑起不受任何风吹雨打的天空呢?所以,爱护孩子的最好方式,不是替孩子出头,而是放手让他们自己磕磕绊绊地长大,一路接受历练。哪怕偶尔真会受点气,那也是提升心智的一种锤炼。