欢迎光临贵州妇女网    
民意直通车 设为首页 加入收藏
新闻动态:

表彰查询

输入查询关键字
按照 标题 姓名  身份证
  
健康保健
网络晒娃风险多,孩子快乐成长更在于人际间的交流
2016-05-17 11:24:20 来源:中国妇女报 作者: 浏览:1454次 评论:0

最近,法国最新法例规定,父母若未经子女同意,擅自公开他们的私人生活,即属违法,最高可罚款4.5万欧元及监禁1年;若小孩成年后因此控告父母,父母更可能支付巨额赔偿。

    晒娃这种在我们看来无伤大雅的举动在国外竟然会违法?晒娃这种行为是否会对孩子造成短期看不出来的隐性伤害呢?中国网友对于朋友圈该不该晒娃进行了热议。

    反对方认为晒娃是家长的自由,不应官方限制

    据了解,大部分网友对于晒娃行为表示理解,认为这是人之常情,在开放的网络晒娃,确有可能为孩子带来不确定的危险因素,但感觉专门立法或是官方机构加以监督有点小题大做。

    有网友表示自己晒娃并不在于让朋友点赞认同,只是用现代的网络手段来记录孩子的点点滴滴,并且让远在他方的亲人能够共同见证孩子的成长。刚刚有第一个孩子的徐小姐表示,自己平时也会晒,毕竟第一次为人父母,看着孩子一天天变化的惊喜,总想跟身边好友分享。

    一位社会现象心理研究学者曾指出,晒娃是在公共场合自我表达的一种行为,它能够帮助你在人群中建立主动的持续的联系,也会在一定程度上增加父母和孩子的亲密度。

    赞成方认为不该晒娃,因为很烦人,也不安全

    赞成限制网络晒娃行为的网友表示早就烦透了朋友圈没完没了的晒娃行为,有些家长的朋友圈全是自家孩子每天做了什么事情,事无巨细,最烦人的是还要被各种晒娃拉票的朋友每天准时“骚扰”帮忙拉票。

    经常被朋友要求帮孩子投票拉票的刘先生表示,有些家长的行为已经有点变质,简直不能忍。“有些朋友参加晒娃比赛,在各大朋友群里发红包求投票,我感觉这种行为已经变味,并且对孩子的思想教育有坏的影响。在公开的网络晒娃实在不是明智之举,谁也不知道会不会有别有用心的陌生人把孩子的照片拿去做什么用途了,有的莫名其妙的就被不法分子当成走失儿童的照片,骗取大家的同情和钱财。”

    上海荆棘鸟公益发展中心心理咨询师包老师表示,网络晒娃行为很可能暴露孩子的隐私,例如:孩子的名字、幼儿园地址、家庭住址等,若被别有用心的人利用会出现意想不到的危险。

    他建议家长在保护孩子安全的情况下,参与更多常态的人际交流,比在网络上晒娃要好。例如,家长应该多带孩子进行交流活动,哪怕只是到游乐园和小朋友玩也好过网络晒娃,对孩子的成长也更有帮助。