欢迎光临贵州妇女网    
民意直通车 设为首页 加入收藏
新闻动态:

表彰查询

输入查询关键字
按照 标题 姓名  身份证
  
农村科技致富女能手
蜡染巧女——吴丽的故事
2016-09-21 11:01:01 来源: 作者:惠水县妇联 浏览:1412次 评论:0
  在惠水县鸭绒社区谷把村有一位青苗靛染传承人,她叫吴丽。十几岁开始学着自己的母亲做蜡染、织布、刺绣,她说:“她因为喜欢着、因为爱着,所以传承着……”。

  吴丽,40岁,一个对蜡染、织布、刺绣手艺不在话下的能干女人。十几岁就开始了学习蜡染、刺绣、织布,这个跟她的母亲很有关系。心灵手巧的她从小耳濡目染,六七岁就在母亲的指导下学习点蜡花,十多岁就能点出很精美的花纹了,在二十岁就开始着手蜡染。在古老的苗族村寨里,每个女孩都有属于自己的一套盛装,大多是自己亲手绘制的,吴丽也是一样。当她将蜡染技艺掌握后,她就开始为自己准备嫁妆,嫁妆里除了必备的几身精美的蜡染衣裙外,还包括蜡染的生活用品(比如:蜡染床单、被面等),而其中有一些小巧精致的蜡染品也是作为恋爱时馈赠的礼品,甚至用作定情之物。全套嫁妆往往要花上五六年的时间才能完成,然后就结成了自己的小家。


 

  怀成少女的憧憬,带着自制的嫁妆,嫁给了如意郎君,生活幸福而美满。成家以后的吴丽对蜡染、刺绣、织布热情不但没有减退,反而更加的浓厚,最爱的就是蜡染。她为丈夫、孩子、家庭准备的生活用品都离不开蜡染,比如说丈夫穿的衣服、孩子用婴儿背扇、床上用的被面等。当问到吴丽为什么要坚持做蜡染时,她用那坚定的眼神看着我说:“是为了将这传统的民族手工技艺传承下去”。渐渐地,蜡染成为了吴丽的生活所需。正因为她的这份爱好和执着,也让自己的亲属、朋友、邻居、受到了影响,他们也渐渐的爱上了蜡染。大家也总喜欢找她讨教有关蜡染的大小问题。

  2015年在丈夫的支持和鼓励下,吴丽创办了自己的思莲青苗靛染坊。在自己的工作室中,吴丽做着自己喜爱的事,每天都乐此不疲。当问到吴丽最开心的事是什么时,她激动地说道:最开心的事是看到自己亲手绘制、蜡染出来的作品成功。其实我们都知道一副蜡染作品是要通过点蜡花、染色、脱色等步骤一步一步完成的,在其中一个环节没有做好的时候(比如点蜡花没有点好、染缸受到温度的影响染不上色、脱色没有脱好等),这幅作品就不会成为产品。说着说着,吴丽又拿起布满岁月痕迹的点蜡笔在白色的布上点起各种图案来,那支笔听她说是母亲流传下来的。

  蜡染中有很多好看的图案,如鸟、蝴蝶、鱼纹、植物等等。当问到吴丽这些图案的含义时,她说:“在我们古来的苗族观念里,认为自然与人的命运息息相关,他们在处理人与自然的关系时,不是把人和自然对立起来,而是使两者融为一体,带有朴素的万物有灵观念。不论是以蝴蝶、大鸟、枫树、云雾,或者是作为伙伴的老鹰、螃蟹、蜜蜂、黄牛、公鸡、树种等,都能自然相处,彼此十分和谐。这是让我们能感受到一种单纯的快乐,一种人与自然的和谐与温馨。”是的,当看到一幅蜡染作品在你的眼前时,你就会有一种自己和大自然融合在一起的感觉。