欢迎光临贵州妇女网    
民意直通车 设为首页 加入收藏
新闻动态:

妇联动态

表彰查询

输入查询关键字
按照 标题 姓名  身份证
  
妇联动态
宋秀岩带队到我省调研督导妇联改革工作
2017-05-15 21:27:41 来源: 作者: 浏览:197次 评论:0
  5月9日—13日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩带队到我省开展妇联改革调研督导。省委常委、省委统战部部长刘晓凯、省妇联主席杨玲、副主席周培芝陪同调研。
  宋秀岩一行首先来到麻江县龙山镇孟江村,了解妇联组织建设情况,强调要把有影响、有资源、有积极性、能干事的妇女吸纳到妇联组织当中来,解决好妇联联系服务妇女群众“最后一公里”问题。在麻江明洋食品有限公司,宋秀岩实地查看了企业“妇女之家”,要求企业妇联组织尽可能把种植基地的妇女都联合起来,把女能人充分吸收到妇联中来。在麻江县龙山镇中心小学校,宋秀岩走进教室,为贫困家庭儿童送去书包文具等慰问品,鼓励孩子们刻苦学习、努力奋斗,成长为祖国需要的人才。
  在凯里市凯棠镇梅香村刺绣农民专业合作社,宋秀岩来到绣娘们中间,详细询问她们的收入情况。当得知绣娘们每月有3000-4000元不等的收入时,她高兴地说,“锦绣计划”已经成为贵州妇女脱贫攻坚的响亮品牌,要继续把“锦绣计划”抓实抓好,用一双巧手绣出美好生活、绣出精彩人生、绣出家庭和谐。
  在黔东南妇女民族手工产业协会、九黎苗妹工艺品有限公司和阿科里绣娘合作社,宋秀岩强调,要把农村贫困妇女的情况摸清楚,把区域发展与妇女脱贫结合起来,思考妇女需要什么、想做什么、能做什么。妇联组织要记录好脱贫攻坚的巾帼英雄,记录好妇联带领妇女脱贫致富的历史进程。她还希望女企业家在赢得自己人生精彩的同时带动更多妇女脱贫。
  在凯里市异地扶贫搬迁点上马石社区,宋秀岩走进社区“妇女之家”,与正在这里学习的妇女群众交谈。当得知社区妇联正在组织妇女群众上夜校、接受职业技能培训时,宋秀岩非常高兴,她勉励大家牢记党的关怀,认真学习技能,搞好就业、过好生活。宋秀岩还走进搬迁户家中详细了解情况。
  在福泉市马场坪街道黄丝村,宋秀岩走进产业园葡萄大棚,与正在劳作的妇女群众交谈。她要求,基层妇联组织要更多地把农村致富女强人吸纳到组织中来,充分发挥她们带领妇女群众脱贫致富的独特作用。在福泉市凤山镇和龙昌镇,宋秀岩对当地加强基层妇联组织建设、创新基层组织架构的做法给予了充分肯定。在听了乡镇妇联探索的“1+3+3+N”工作模式介绍后,宋秀岩表示赞赏,她说,妇联组织是党和政府联系服务妇女群众的桥梁纽带,既要了解党政需要,也要关注妇女需求,围绕中心、服务大局、服务妇女,更好地团结带领广大妇女群众在经济社会发展中发挥半边天作用。
  在贵定县宝山街道,宋秀岩对巾帼调解协会、妇女信访代理中心的做法表示肯定,她说,要让妇女群众有事就想到妇联、能够找到妇联、妇联干得成事。在察看了街道妇联组织架构之后,宋秀岩说,要发挥好妇联兼职副主席和执委的作用,调动她们的主动性、积极性,让她们自主设计、组织一些活动。
  位于贵阳市观山湖区世纪城社区的明珠歌舞团妇女之家,自2014年成立以来,积极参与社区治安巡逻、调解邻里纠纷、维护社区和谐稳定等工作。62岁的社区妇联副主席、妇女之家负责人杨朝群五年来每天坚持给妇女群众上“十分钟党课”,向大家宣讲习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党的方针政策。宋秀岩为杨朝群的坚持和付出点赞,她说,要不唯身份、不唯年龄、不分体制内外,最大限度地吸纳各族各界、各行各业优秀女性进入妇联组织,真正使妇联组织实现“海纳百川、一呼百应”。
  13日上午,妇联改革调研督导座谈会在贵阳召开。省妇联班子全体成员、市州妇联主席、贵安新区妇工委主任、省妇联部室负责人和部分县市区、乡镇、村社区妇联代表参加座谈会。会上,杨玲作了工作情况汇报,省直有关部门作了交流发言,来自乡镇、村社区的基层妇联干部谈了工作感悟。座谈会最后,宋秀岩作了重要讲话。她对贵州近年来发展取得的成就给予高度评价,对全省各级党委政府关心重视妇女工作、支持妇联改革表示感谢。宋秀岩指出,妇联改革的目的是强“三性”、去“四化”,当好桥梁纽带,服务好妇女群众。要深入推进思想理念、工作方式、工作机制、工作作风的改进和转变,加快推进村社区妇代会改建妇联工作,拓宽思路,打破围墙,整合资源,纵横交错,变“上面千条线、下面一根针”为“上面千条线、下面一张网、身边一个家”,给优秀妇女一个名分、一份责任、一份使命,让妇联干部更有责任感、荣誉感、成就感,让妇女群众有更多的获得感、幸福感。
  宋秀岩指出,网上妇女工作是妇联改革的一个重点。贵州正在实施大数据战略行动,“互联网+妇联”在贵州最有条件、最有机遇。希望贵州各级各部门加大支持力度,助力妇联组织形成线上线下两条线、现实虚拟两个空间的工作格局。宋秀岩强调,要充分发挥妇女半边天作用和妇联独特作用,切实增强政治性、先进性、群众性,使妇联组织成为当开展妇女群众工作的坚强阵地,成为妇女群众的温暖之家。
  宋秀岩最后说,推进妇联改革、做好妇女工作,离不开党委政府的支持、离不开各级各部门的密切配合、离不开妇联干部的艰苦奋斗。希望贵州各级党委政府一如既往关心支持妇联工作,把妇联工作作为党的群众工作的重要方面,加大经费支持和人才支撑,让妇联组织有位有为、发挥独特作用。
  刘晓凯在会上要求全省各级妇联组织要深入学习贯彻宋秀岩主席的重要讲话精神,与贯彻落实省第十二次党代会精神紧密结合起来,用心、用情、用力来做好各项工作。一要下功夫增强政治性,加强对妇女的思想政治引领,引导广大妇女听党话、跟党走,为党执政夯实妇女群众基础。二要下功夫增强先进性,组织动员广大妇女围绕中心、服务大局,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,开创“百姓富、生态美”的多彩贵州新未来贡献巾帼力量。三要下功夫增强群众性,在工作中发动广大妇女群众、依靠广大妇女群众,要狠抓基层妇联组织建设,全面全力推动基层妇联组织改革。
  黔东南州、黔南州、贵阳市、遵义市有关负责同志,省直有关部门负责同志陪同调研或出席相关活动。


调研麻江县龙山镇孟江村妇联改革工作


调研麻江县龙山镇龙山小学,并赠送学生书包、文具、运动器材


调研凯里市凯棠镇梅香村基层妇联组织建设、精准扶贫和妇女创就业工作


调研凯里市开怀街道上马石社区


调研福泉市黄丝镇黄丝村妇联执委发挥作用情况


调研龙昌镇基层妇联组织改革工作合影


调研龙昌镇龙昌社区妇代会改建妇联工作


调研贵定县巾帼调解协会工作合影


调研贵阳市观山湖区世纪城社区明珠歌舞团妇女之家


调研座谈会现场