欢迎光临贵州妇女网    
民意直通车 设为首页 加入收藏
新闻动态:

妇联动态

表彰查询

输入查询关键字
按照 标题 姓名  身份证
  
妇联动态
省妇联副主席魏俊赴榕江县庙友村指导寻找“最美家庭”活动
2017-05-19 15:18:46 来源: 作者: 浏览:174次 评论:0
  5月18日,省妇联副主席魏俊赴榕江县庙友村指导寻找“最美家庭”活动,与侗族妇女姐妹一起召开坝坝会,互评互议寻找“最美家庭”。
  2017年贵州省寻找“最美家庭”活动自3月启动,各基层妇联以城乡社区的“妇女之家”为平台和阵地,以“谁是‘最美家庭’ 邻里说了算”为主题,在社区楼栋、小区广场,农村院坝、场坝,组织开展各种形式的寻找“最美家庭”院落会、坝坝会、互评会、推选会,开展议家风家训家规、晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想等丰富多彩的活动。
  结合全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩在贵州调研督导期间的讲话精神和省委常委、省委统战部部长刘晓凯有关要求,近期,全省基层妇联集中组织开展寻找“最美家庭”互评互议活动,注重“寻找”过程,真正让“寻找”过程成为教育群众学习榜样的过程,成为引导基层群众广泛参与的过程,营造寻找“最美家庭”的良好社会氛围,让更多家庭和群众参与到“寻找”活动中来。
  庙友村是一个侗族村寨,侗族姐妹聚集在鼓楼下,以坝坝会形式,互相评议本村村民谁是“最美家庭”,谁家婆婆母亲最慈爱、谁家夫妻最和睦、谁家妻子最贤惠、谁家女儿媳妇最孝顺、谁家最重视孩子教育。互评互议中,一个个鲜活感人的家庭美德故事感动了在场的所有人。有外来媳妇与公婆和睦共处的、有四个妯娌不分家共同照顾老人的、有夫妻间恩爱如初治家有方的、有克服家庭困难坚持让女儿读完高中的,有的谦虚表示自己做的还不够、有的毛遂自荐认为自己够优秀。现场气氛热烈,姐妹们争先发言,汉话侗话交替,有说有笑,坦言评说,自荐推荐,好不热闹。
  魏俊来到姐妹中间,与大家拉家常、聊家事,面对面交谈。用通俗易懂的百姓语言介绍了全国和省寻找“最美家庭”活动情况,介绍“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助”的家庭美德,启发大家将身边好的家庭故事和榜样编成侗族大歌广泛传唱和宣传。还用同是榕江县的2017年全国“最美家庭”胡官美家庭事迹激励大家,动员大家让身边更多的家庭和姐妹积极参与寻找“最美家庭”活动,争做“最美家庭”,争做慈母贤妻孝女,还鼓励姐妹们要发动家属争当好丈夫、好儿子、好爸爸、好女婿。姐妹们通过互评互议和自荐互推,共同分享了村民们的家庭故事,又彼此学习了好的家庭美德。
    坝坝会经过民主评议,最终推选出“好婆婆”3人、“好母亲”1人、“好媳妇”2人、“好妻子”1人。