欢迎光临贵州妇女网    
民意直通车 设为首页 加入收藏
新闻动态:

各地快讯

表彰查询

输入查询关键字
按照 标题 姓名  身份证
  
各地快讯
威宁自治县海边街道办事处妇联——借他山之石助推美丽新村建设
2015-06-09 10:54:27 来源: 作者:威宁自治县妇联 浏览:1281次 评论:0
    近日,在在招商局慈善基金会的资助下,威宁自治县海边街道办事处联合北京农家女文化发展中心,组织街道妇委会、市容环境卫生管理所、银龙社区旅游专业合作社、银龙社区和海边社区15名同志赴云南省丽江和市山西省永济市蒲韩乡村社区考察学习乡村旅游发展的成功经验、探索研究“农民社区”发展历程。
    在寨子村,学员们参观了资金互助、土壤转化、红娘手工艺、老人互助养老、儿童家长乡土农耕教育等各部门的工作。蒲韩社区有关人员围绕协会、联合社和学校三大块工作,和姐妹们分享了蒲韩社区18年的发展历程。从当初几个人跳舞,带领全村人打扫卫生,到现在的43个村,3865户社员的公共服务,服务范围涉及生产生活的方方面面,如资金互助、日用品统购、城乡互助、老人儿童服务、挖掘传统手工艺。据悉:寨子村是一个以农民协会为组织载体,兼顾经济、社会、文化等多目标的综合发展,开创了一种"综合性乡村社区"治理模式,在此模式中,农民被有效的组织起来,探索出了一条“共同致富、集体发声”的综合发展之路。
    在云南丽江,学员们乡村旅游点学习了服务礼仪知识及训练、特色农家乐体验及交流、乡村旅游经营户细则等课程,并主动与当地负责人、旅游经营户交流沟通,全面详细的了解了当地乡村旅游业发展状况,学习各旅游景点经验管理方式方法,为引导群众发展乡村旅游业、结合当地实际打造乡村旅游景点,推动银龙社区生态旅游业发展、提升旅游服务品质提供了有效借鉴,助推群众早日致富奔小康。 
    在总结会上,银龙社区和海边社区的妇女学员们各抒己见,对考察学习的体会感受和今后发展乡村旅游的想法思路进行了深入探讨和交流。学员们纷纷表示,通过实地参观考察,回去以后一定要好好利用资源,结合本地实际,改变传统观念,赶紧跟上时代步伐,进一步推进我县乡村旅游业发展,带领留守妇女拓展农村产业发展模式,促进乡村旅游与传统农业的协调发展,推进留守妇女创业就业,助推威宁自治县新农村建设进程。