您当前所在的位置: 首页»家庭建设

2017年贵州省“祖国好•家乡美”主题系列活动——全省中小学生“多彩贵州欢迎你•我是文明小导游”风采大赛决赛圆满结束

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

IMG_5823.JPG

8月26日,由省文明委发起,省文明办、省妇联、省教育厅、团省委、省关工委共同举办的2017年贵州省“祖国好家乡美”主题系列活动——“多彩贵州欢迎你我是文明小导游”风采大赛决赛在贵阳举行。省文明办专职副主任朱文东出席并宣布开赛,省关工委副主任孙云阶、团省委副书记徐锡广、省教育厅相关处室领导等参加活动,省妇联副主席魏俊讲话。来自全省9个市(州),贵安新区、2个直管县(市)的39位选手参加省级决赛。
   “祖国好·家乡美”主题实践活动的开展,目的在于引导广大未成年人培育和践行社会主义核心价值观,增加未成年人热爱祖国、热爱家乡、热爱传统文化的良好情感,使其树立建设祖国、实现“中国梦”的光荣使命和远大志向。其中“多彩贵州欢迎你
我是文明小导游”风采大赛以演讲、解说、讲故事的方式,促使未成年人对家乡的历史文化、名人典故、革命历程、建设发展等进行深入了解,让他们跟随先辈的足迹,找寻文化的印迹,发现身边的事迹,讲述好历史文化,传承好民族精神,传播好中国价值。通过活动,把仁、义、礼、智、信等深厚的传统价值潜移默化传递给更多的未成年人,树立文明贵州的旅游形象,着力推进“文明在行动·满意在贵州”主题活动。

大赛自今年3月在全省正式启动以来,各地高度重视,将活动作为推进未成年人思想道德建设的重要内容,广泛动员、积极宣传,活动的覆盖面和学生参与率超过了90%,呈现出良好态势。红色旅游区的遵义、赤水、黎平、镇远等地将大赛与“学长征精神、做红色传人”活动相结合,组织未成年人参观当地爱国主义教育基地,学习红军长征精神,激发未成年人爱国热情,凝聚爱国力量、培育爱国精神,让红色记忆代代流传。此外,多地还通过组织开展未成年人“争当文明小导游、争做文明旅游形象大使”活动,为颜值爆表的贵州山水作代言,树立“人人都是贵州形象”的主人翁意识,以此增强自豪感和自信心,激发未成年人热爱家乡的情怀。各地中小学结合“学习和争做美德少年”活动,组织开展“文明伴我行”活动,引导未成年人从“文明在我口中”、“文明在我手中”、“文明在我脚下”、“文明在我心中”四方面入手,号召未成年人争当文明小导游、文明小督导、文明小游客,以此推进文明旅游进校园,做“明礼知耻、崇德向善好少年”。

比赛现场,参赛选手展现出朝气蓬勃、积极向上、团结友爱、文明礼貌的良好精神风貌。通过紧张激烈的角逐,比赛最后决出了优秀指导老师两名,中小学组一、二、三等奖各二、五、八名。

省文明办专职副主任朱文东宣布开赛

省妇联副主席魏俊

IMG_5829.JPG

团省委副书记徐锡广

IMG_5872.JPG


上一篇:
下一篇:

相关信息