您当前所在的位置: 首页»家庭建设

省妇联副主席杨静一行到筑开展 荣誉家庭走访活动

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

3月1日,省妇联副主席杨静率家儿部一行到贵阳市走访贵州省“五好家庭”余太湖家庭、全国“最美家庭”刘玉智家庭。贵阳市妇联主席卢幼黔、副主席罗朝红和云岩区、南明区妇联相关同志陪同走访。

杨静一行来到余太湖家时,首先映入眼帘的满屋的获奖证书和锦旗,杨静与余师傅进行了交流,关切询问余师傅开展公益事业的情况。余师傅介绍了自己及团队开展的公益活动起因的情况。杨静称赞余师傅说:“你的故事很感人,弘扬了社会正能量,充分体现了我们‘五好家庭’的精神,是大家学习的榜样。同时,希望你能作为省妇女儿童基金会的一个有力团队,共同为全省的公益事业出一分力。”余太湖是贵阳市一名普通出租车司机,尽管每月收入不高,但仍省下钱做公益资助贫困学生就学。一次与乘客聊天聊到公益助学的事,乘客受他影响加入到他的爱心活动中来。从此,他开展通过乘客、网络、微信介绍公益助学活动,不少爱心人士加入到他的团队,现在团队成员已有400余人遍布全中国。几年来,余师傅募集了十二万余册书籍,十万余件文体用品,为贵州山区的孩子共建立60个图书室,他的团队资助贫困学生500余名。另外,他还为184名需要帮助的孩子提供医疗救助。一个普通“的哥”为实现自己蜜蜂的梦想,春去秋来,四季耕耘,辛勤采撷,筑成了资助孩子们的爱巢,实现了为孩子们学习的愿望,铺就了孩子们通向成功的跑道!

在刘玉智老人家,杨静一行参观了他收集内容丰富、形式多样的“报馆”,大家都为老人多年执着认真的收藏精神所感动。杨静对老人说:“你们家崇德向善、宽容尚学的良好家风是我们“最美家庭”精神的最好体现。”刘玉智被称为“贵阳集报第一人”,他收藏了5万多种50余万份报纸,涵盖了清代、民国、新中国成立以来的各个时期,时间跨度100多年,并建起了“刘玉智藏报馆”。刘玉智虽然只有小学三年级的学历,但对文字、对知识有着天生执着的渴求,他对知识的敬重对家人有着潜移默化的影响,家人称在他收集的铅字里吸收了知识,开阔了心胸和眼界,在字里行间学会了做人、做事。藏报馆里收藏的不仅是报纸、是历史,也是飘着墨香的家风。

在走访中,杨静希望荣誉家庭要继续传承并发扬中华传统美德,树立良好家风,真正成为社会主义核心价值观的承载者和践行者,在促进家庭和睦、构建和谐社会中发挥更大作用。

1.jpg

2.jpg


上一篇:
下一篇:

相关信息