您当前所在的位置: 首页»家庭建设

蒙曼点赞贵州“小桔灯”亲子阅读

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   


7月13日,全国妇联副主席(兼)、中央民族大学党委委员、中央民族大学历史文化学院教授蒙曼到安顺市调研。


贵州省妇联党组成员、副主席蒋耘,安顺市副市长潘登岭等陪同调研。


在西秀区旧州古镇,蒙曼点赞省妇联“小桔灯”亲子阅读推广项目并分享了三点关于读书的感悟。蒙曼说,人生在任何地方都可以学习,但是现在密度最大的学习是什么?是读书。我们过去讲读万卷书,行万里路,这两个确实是相互补充。贵州省妇联和安顺市妇联把工作落实到小桔灯,落实到读书这件事上,我觉得本身就是特别特别好的一件事,是面向人生,面向未来的一件事儿。



蒙曼认为,第一个读书是读经典,为什么呢?经典是挑过的,是别人帮你挑过的,多少人帮你挑过,是无数代人帮你挑过。比方说,你读论语,那是几千年的人帮你挑过的,读唐诗,一千年的人帮你挑过的,对不对?读三国演义,五百年的人帮你挑过的,这个是沉淀下来的东西,一定是最珍贵的东西。古人写的书多极了,大多数没有流传下来,为什么?不够好啊!所以自己如果还没有一个足够好的鉴赏力的话,先不见得去给别人做试验品,先读别人挑过的书,沉淀下来,这是第一个。


第二个读书,是读那种自己稍微惦起脚来能够到的书。为什么呢?太高了,真的够不着。读不懂意味着什么,其实跟没读也是一样,破坏读书的这个真正的情绪。读那种稍稍惦起一点脚尖,就能够到的书,就像走台阶一样,稳步稳步的在成长,直到有一天你会脱胎换骨。


第三个读书是全家人一起读,读书是家里所有人可以共同参与的一件事儿。蒙曼说:“小桔灯这样一个读书计划特别特别的好。读书其实不仅仅是一个读书的问题,个人的成长的问题,其实也是一个家庭和谐的问题,是一个社会方向的问题。所以我特别特别的喜欢这样的一个计划,而且期待这个计划能够照亮越来越多的人心。我想当时妇联起名为“小桔灯”的时候,我猜是因为冰心老人的那篇文章。小桔灯是什么呢?是种微弱的光芒,但是微弱的光芒聚汇到一起就是什么,就是满天的星斗,就是我们心中永远的光。 


贵州省妇联“小桔灯”亲子阅读推广项目自2018年启动,旨在广泛推广亲子阅读理念,教育引导广大家长重视陪伴孩子健康成长,建立良好亲子关系,减少留守儿童数量,推动幸福家庭、和谐社会建设。


上一篇:
下一篇:

相关信息