您当前所在的位置: 首页»家庭教育

贵州省妇联家庭教育省级骨干教师首期培训在贵阳举行

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

清霜冷絮渐浓,叶黄枫丹犹在。为提升我省家庭教育工作水平,省妇联邀请了全国知名教育专家方晓义、廖文、霍雨佳、孙云晓来黔,开展为期三天的家庭教育省级骨干教师培训,带来了家庭教育的新方法、新形式、新思想。为提升贵州省家庭教育工作质量和水平,省妇联聘请了李玫瑾、孙云晓、方晓义、廖文、霍雨佳等全国知名专家为省妇联家庭教育专家顾问。

17日上午,北京师范大学发展心理研究所的方晓义教授讲授如何改变儿童青少年心理行为问题的新方法。从个体心理咨询和治疗转向以家庭为单位的治疗,通过改变家庭成员之间的不良交往模式或者家庭结构来改变家庭成员的心理行为问题和症状。通过优化家庭结构和交往模式而成功挽救心理问题儿童。

17日下午,华南师范大学基础教育培训与研究院教授廖文将FSTK定义为“为幸福而学,让人生出彩”。他认为技能、天赋、知识是实现幸福和梦想的必要元素,他提出学校文化影响力、家长核心影响力、教师核心技术、学生关键素养,是决定家庭教育质量和水平的关键因素。他建议相关部门应形成合力,为家庭教育质量的提升提供重要保障。学校应充分发挥指导作用,开展家校合作。家长应主动承担在家庭教育中的主体责任,增强家庭教育的能力。

18日上午,中国儿童中心霍雨佳老师以互动式教学方式引导学员积极思考。通过与学员共同分享童年经验、模仿成长行为、角色扮演,让学员们领悟家庭教育。她重点介绍《儿童权利公约》,强调要尊重儿童的生存权、发展权、受保护权、参与权。

30日下午,中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓讲授了新的家庭观、新的儿童观、新的教育观、新的代际关系观和新的文化观。他希望家长要少将工作带到家庭,要注重父教在家庭教育中的重要作用,重视童年生活对孩子一生发展的影,父母应学会向孩子学习,教育孩子提高文化自信。他提出家庭教育是培养孩子的人格健全、情感健康、习惯优良,提倡科学、积极阳光、平衡和谐、家校互助、呼唤真爱的教育。

这次省妇联家庭教育省级骨干教师培训是第一次邀请国内知名专家到贵州讲课,是我省家庭教育从实践摸索转向理论化、专业化、正规化的第一次大胆突破。是落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风重要批示和中国妇女十二大会议精神的具体实践。本次培训有62人参加,通过培训,学员们感到拓展了思路,收获了新知识,开阔了眼界,纷纷表示希望省妇联多举办这样的培训班。

hezhao1.jpg

省妇联首届家庭教育省级骨干教师培训班部分学员合影

方晓义教授

廖文教授

霍雨佳.jpg

霍雨佳教授

孙云晓教授

学员认真听课

xueyuanfayan.jpg

学员分享经验




上一篇:
下一篇:

相关信息