您当前所在的位置: 首页»机关党建

省妇联在榕江县八开镇开展寻找“最美家庭”活动

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

在“三八”国际妇女节到来之际,3月7日,省妇联驻村工作队在榕江县八开镇召开了2018年度“最美家庭”表扬大会。八开镇全体女干部和包村干部组长,各村支书、第一书记、妇联主席、受表扬代表等60余人参加会议。大会表扬了慈母(父)、孝女(媳、子)、贤妻(夫)、家风淳朴家庭、热心公益家庭、勤劳致富家庭、绿色节俭家庭、庭院清洁家庭等8个类别的 “最美家庭”共30户。

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于家庭文明建设的系列重要指示精神,全面落实全国精神文明建设表彰大会部署要求,积极推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,发挥家庭在传承中华民族传统美德、弘扬良好家风方面的重要作用,省妇联驻村工作队会同八开镇党委、镇政府紧紧围绕“弘扬良好家风争创‘最美家庭’”活动主题,积极开展2018年寻找“最美家庭”活动。各村驻村工作队组织村支两委、妇委会广泛宣传动员,发动村民积极参与,通过院落会、坝坝会等形式踊跃自荐、相互推荐、发现和寻找“最美家庭”。经过个人自荐、邻里推荐、群众提名、互评互议等方式吸引广大群众参与,激发了家庭内部活力,促进家庭自我教育,引导更多家庭向上向善、孝老爱亲、热心公益、感恩党和政府。活动过程成为宣传党的十九大精神的过程,成为深化群众性精神文明创建活动的过程, 成为深入宣传脱贫攻坚富民惠农政策的过程。活动还充分调动广大妇女和家庭积极性,引导广大妇女充分发挥在家庭文明建设中的独特作用,以优良家风支撑起社会文明风尚。通过开展寻找“最美家庭”活动,在村里树立了勤劳、友善、文明、和谐、清洁的家庭典型,树立了村民身边的榜样,弘扬和践行了“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助”的家庭文明新风尚,广大村民在寻找过程中、在互评互议的过程中也增进了解,受到教育,传播了家庭文明正能量。活动以“最美家庭”的好家风支撑起好的村风民风,为打赢脱贫攻坚注入精神力量。

在表彰会上,受表彰代表做了典型发言,他们用朴实的话语,真情讲述了各自平凡家庭的家风故事,用生活中的点点滴滴诠释了普通百姓对美德家风的理解,赢得大家的掌声。会议要求,受表彰家庭要珍惜荣誉、再接再厉,继续在促进家庭和睦、美丽乡村建设中发挥示范引领作用。强调全镇各村(社区)家庭要以受表彰的家庭为榜样,争创最美家庭,积极践行社会主义核心价值观,进一步加强家庭美德建设,以家庭文明引领社会文明,激发群众内生动力,建设美丽乡村,助推脱贫攻坚。

本次寻找“最美家庭”活动由省妇联支持经费2万元,省妇联驻村工作队全程指导。活动从2018年11月开始启动,通过群众喜闻乐见、寓教于乐的方式,晒家庭幸福生活、议良好家风家教、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想,吸引群众踊跃参与,树立了家庭先进典型,达到宣传教育的目的,提高了群众的家庭文明素质。活动共收到64户推荐参评材料,经过认真评审,最终评选出30户优秀家庭。

评选“最美家庭”

召开八开镇“最美家庭”表彰大会




上一篇:
下一篇:

相关信息