您当前所在的位置: 首页»机关党建

省妇联驻村工作队在榕江县开展“家庭教育进校园”活动

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

2019年4月25日,由省妇联驻村工作队支持主办的“家庭教育进校园”活动,举办了榕江三中2019届高考减压报告会,共计1304名高三和高二年级的学生参加报告会。同时还另开设了分别面对94名教师和10个班610名高一学生的讲座11场。

榕江县三中为新建高中,开办三年,今年迎来首届高中毕业生。高考在即,为推动和助力学校建设,帮助高三学生科学调整心态,缓解紧张的学习压力,以稳定良好的状态迎接高考,省妇联驻村工作队邀请到我省中小学心理学特级教师、贵州医科大学研究生导师、贵阳一中正高级教师袁章奎老师作“调整心态 积极迎考”专题报告。袁老师以自己从一名小学留过级、高考补习过一年的乡村少年通过刻苦学习考上大学、工作后继续攻读研究生,锻炼成长为一名中学名师的经历出发,以极其励志、极具带入感的内容,深深吸引了高三学子们。报告从乐观自信、释放压力、学会规划、巧妙应试、尽己之力等方面,为同学们支招授计、答疑解难。内容化繁为简、说理深入浅出,讲解过程通俗易懂,互动环节风趣幽默,视频资料直观感人,报告形式别开生面,现场气氛轻松活泼,激励振奋。同学们表示,近2个小时的报告会不知不觉很快就过去了,袁老师的报告针对性强,易于领会和操作,对调适自己目前极其焦虑的情绪、增强自己不够充分的自信心很有帮助。现场师生们认为报告会犹如雪中送炭,非常及时和必要。报告结束后,不少同学还围着袁老师继续请教和咨询,不肯散去。

针对榕江三中严重缺乏心理学师资和相关课程的现状和需求,袁老师还带来了贵阳市袁章奎名师工作室的团队资源,来自贵阳市各中学的11名心理学老师分别开展送教活动,针对教师尤其是班主任开展“学生心理问题识别与干预”主题培训,以及面向高一10个班级的学生开展情绪调试心理辅导课,这为三中教师心理支持工作提供了一个十分宝贵的专业帮扶。现场参加培训的教师表示非常受益,对贵阳市袁章奎名师工作室这种送教上门,帮助贫困县教育发展的爱心和奉献表示敬佩和感谢,希望有更多这样的学习交流机会。

报告会现场


心理老师为学生授课

授课老师与学生互动




上一篇:
下一篇:

相关信息