您当前所在的位置: 首页»机关党建

国防教育常识

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

      1、什么是国防教育? 是指通过对全体公民进行一定的战争观、国家安全观、利益观以及国防知识的宣传教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。
     
 2、国防教育包括哪些主要内容? 国防教育的主要内容包括:国防理论、国防历史和地理、爱国主义思想、革命英雄主义精神、国防法制、国防常识、国防科技知识、国防体育等等。
        3、国防教育的目的和实质是什么? 通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。
        4、在当前改革开放形势下,为什么要加强全民国防教育? (1 )可以提高全民国防观念,激励人们爱国之心和报国之志,把国家和民族的利益放在首位,自觉地关心和支持国防建设。(2 )可以振奋民族精神,有效地防止和抵制各种腐朽思想的侵蚀,反对国际敌对势力的侵略、颠覆和渗透以及“和平演变”的阴谋,坚定建设有中国特色的社会主义信念。(3 )可以加深军政、军民之间的感情,更加广泛深入地开展拥军优属、拥政爱民和军民共建社会主义精神文明的活动,进一步加强军政、军民的团结。(4 )可以加强国防法制观念,自觉地依法履行兵役义务,保护军事设施。(5 )普及国防知识和军事技能,提高保卫祖国的本领。
        5、什么是国防观念? 国防观念是人们对保障国家安全和发展所采取防务措施的思想观点的统称,是维护国家安危和民族兴衰的重要精神因素。

上一篇:
下一篇:

相关信息