您当前所在的位置: 首页»机关党建

省妇联驻村工作队在榕江县八开镇开展脱贫攻坚调研活动

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

6月27日,省妇联副主席、榕江县同步小康驻村工作队队长蒋耘、贵州师范大学教授吴小秋、榕江县妇联主席龙兴连一行3人,赴榕江县八开镇摆列村、高雅村、榕江县异地扶贫搬迁点卧龙小区开展脱贫攻坚帮扶调研。

今年是全省脱贫攻坚决战之年,摆列村、高雅村虽已实现国标出列,但群众持续稳定脱贫致富的任务还十分艰巨的,2019年省妇联继续加大对榕江县的脱贫攻坚帮扶力度,投入资金72万元分别用于支持榕江县“锦绣计划”整县推进示范县项目实施、榕江县异地扶贫搬迁点妇联组织建设和农村人居环境整治,两个帮扶村的妇女手工技能培训、竹产业考察培训和美丽乡村建设。

蒋耘一行查看了两个帮扶村村的文化广场、进组路、村委会、停车场、产业路等基础设施建设及人居环境整治情况。在高雅村,蒋耘听取了花椒产业起步阶段情况介绍,与妇女姐妹面对面交流,详细了解大家的织布技艺,询问大家的培训意愿。吴小秋还挑选购买了部分精美样品,即刻激发了姐妹们的参与激情。在摆列村,蒋耘听取了“春季攻势”收官工作以及补齐短板的整改措施介绍,组织村干到赤水市学习竹产业的情况介绍,第一书记曹怀联系摆列村竹资源优势,表示对推进竹产业发展充满信心。

在与两个村驻村工作队和村支两委交流座谈时,蒋耘强调:产业发展是脱贫攻坚的的根本之策,摆列村、高雅村基础设施建设已基本完成,接下来要加大力度抓好产业发展,按照“八要素”要求,产业项目选择好了,就是培训农民 ,提供技术服务。省妇联专程邀请贵州师范大学教授吴小秋团队近期将赴高雅村、摆列村开展妇女手工技能培训,此次前来就是进行摸底调研,以便针对性安排和设计培训内容和方式。蒋耘要求两个村妇联一定要协助做好宣传发动工作,组织妇女积极参加技能培训,通过订单式培训带来后续的生产加工订单,将自己的指尖技艺从自做自用变成商品,通过市场销售增加家庭收入,带动脱贫致富。得知近期全县启动了“‘清洁家园·美丽榕江’农村人居环境整治行动,蒋耘要求可同时结合开展“三女”(持家女、家政女、锦绣女)培训,以此提升妇女综合素质,成为两个村文明家庭建设和推动乡风文明的巾帼生力军。蒋耘对摆列村的竹产业发展思路表示肯定,相信通过刺绣+竹产业的发展一定能够实现群众稳定增收,促进乡村振兴!

       在卧龙小区扶贫车间和两湖会馆,榕江县“锦绣计划”整县推进示范县项目实施平台公司、榕江县月亮故乡文化创意有限公司负责人向蒋耘介绍了榕江县首个异地扶贫搬迁点卧龙小区扶贫车间建设和2期订单培训的完成情况和成效。蒋耘详细了解了下一步的培训计划和市场订单规模,希望公司加大市场拓展,为榕江妇女就业带来持续支持。蒋耘还和现场刺绣的姐妹亲切交谈,询问培训感受和收入情况,鼓励她们增强信心、认真学习、提高技艺、勤劳致富。

调研座谈

与妇女姐妹们交流




上一篇:
下一篇:

相关信息