您当前所在的位置: 首页»禁毒防艾

思南县开展“平安家庭”创建有新招

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   
                                      (图为开展平安创建动员部署会议(之一))
  今年来,思南县妇联充分发挥妇女在平安家庭创建中的独特作用,积极配合县综治办、县司法局等相关单位与部门,打破传统的创建模式,以“四三二一”的创建工作法在全县范围内形成了“人人关心稳定,家家争创平安”的良好局面。
  一、坚持“四个面向”加大宣传力度。一是面向农村妇女。各基层妇联充分利用节假日或赶场天,开展了《婚姻法》、《农村土地承包法》、《反家庭暴力法》、《妇女儿童保护法》等法律法规面对面宣讲活动。二是面向两新组织。为扩大、普及法律宣传范围及对象,县妇联以“妇女之家”为工作阵地,在城北社区月嫂早教家政服务公司、思州之南民族服装有限公司等两新组织开展了《妇女法》、《劳动法》、《女职工生育保险法》的学习、宣传活动。三是面向学校。县妇联联合多部门在“三·八”维权周、6.26禁毒宣传日、科普日在凉水井中学、第五小学、王家沟小学等学校开展普法宣传活动,让学生担任小小宣传员,通过学生与家长之间“大手牵小手”、“小手拉大手”的良好文明互动来引领更多家庭和孩子投身到平安、禁毒、文明行动中来,真正达到了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的效果,营造了全社会崇尚文明的良好氛围。活动共计发放《禁毒倡仪书》、《反家暴倡议书》、《反家庭暴力法》宣传折页5000余份。四是面向新婚家庭。县各级妇联组织通过与县民政局、各乡(镇、街道)社会事务办沟通合作,宣传引导新人自愿签订了反家庭暴力承诺书,使新人们在婚姻之初就牢记责任和承诺,遵守《反家庭暴力法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》等法律法规,自觉成为家庭和睦的实践者和传播者。目前已经签订反家庭暴力承诺书4000余份。
  二、建立“三支队伍”提高维权意识。由乡镇文艺宣传队、县法律援助服务中心律师队、巾帼普法宣传志愿队三支队伍深入村寨、社区,以群众喜闻乐见的形式开展法律、法规宣传活动,进一步推动了广大妇女学法用法,依法维权的意识和能力。
  三、做到“两个结合” 打造创建特色。一是坚持普法宣传与男女平等基本国策相结合,营造平安创建大环境;二是坚持普法宣传与“大普法”、“大防控”、“大调解”相结合增强平安创建的实效性。
  四、坚持“一个原则”让平安建设工作落到实处。各基层妇联在“平安家庭”创建过程中,始终坚持平安家庭档案动态管理的原则,严格按照创建标准定期走访了解、命名授牌, 将平安建设工作落到了实处。
 
                         (图为新人正在签订反家暴承诺书)

                        (图为普法宣传进校园)

                          (图为开展平安家庭创建宣传活动)
上一篇:
下一篇:

相关信息