您当前所在的位置: 首页»维权动态

贵州省召开第九次维护妇女儿童合法权益联席会议

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

      2018517日,贵州省人大内司委第九次维护妇女儿童合法权益联席会议在贵阳召开。会议的主题是:深入学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,围绕贯彻实施《中华人民共和国反家庭暴力法》及《贵州省人民代表大会常务委员会关于预防和制止家庭暴力的决议》,研究做好新时代妇女儿童维权工作的新思路、新举措,听取对开展家庭暴力地方立法的意见建议。这次联席会议是党的十九大后,新一届省人大内司委牵头召开的第一次联席会议,为新时期我省妇女儿童维权工作指明了发展方向,对下一步加强妇联与相关成员单位合作,制定出台我省《反家暴法》配套政策、规定起到巨大的推动作用。

       省人大常委会副主任刘远坤出席会议并作重要讲话。会议由省人大内司委主任委员吴跃主持。各成员单位参会领导围绕议题进行了工作汇报。

       省妇联党组书记、主席杨玲汇报了近年来妇联系统在维护妇女儿童合法权益及反家庭暴力方面开展工作的情况,分析了反家庭暴力方面存在的问题,提出了下步反家暴工作的建议。在省委省政府的高度重视和关心下,人大强化立法和监督,政协关心督促,各有关部门各司其职,通力合作,全社会广泛参与,我省妇联组织围绕大局,积极工作,在依法维护妇女儿童合法权益上取得了成效。在反家庭暴力工作上,省妇联深入调研,开展宣传,加强机制建设,构建反家暴网络,注重个案维权,试点开展儿童保护项目,推动妇女法律援助行动在全省的开展,多措并举取得了初步成效。杨玲从机制、社会、个人等三方面分析反家暴工作存在的问题,同时提出了加快制定我省反家庭暴力条例或实施办法,制定并完善家事审判等司法策略,建立多机构协同干预家庭暴力的机制,加强反家庭暴力法的宣传和培训,加强反家暴专业化维权队伍建设等五条建议。

       省高级人民法院、省综治办、省公安厅、省司法厅、省民政厅等参会单位根据自身工作职责,围绕会议主题进行了汇报,同时提出存在的问题和工作建议。

       省人大常委会副主任刘远坤在认真听取各成员单位的工作汇报后,充分肯定了各单位自联席会议建立以来,在我省妇女儿童维权工作中所做的工作,并提出了五点工作意见。

       一是贯彻实施《反家暴法》,维护妇女儿童的合法权益,各部门都作了大量卓有成效的工作。《反家暴法》实施两年多来,省妇联充分发挥自身在维护妇女儿童合法权益上的作用,对我省的家暴问题进行了深入的研究,在我省反家暴工作中发挥了重要作用。各成员单位也认真履职,较好地保护了家暴案件中的弱势群体。

       二是贯彻实施《反家暴法》,制定我省的《反家暴条例》时机已经成熟。《反家暴法》已经实施两年多,在实施过程中上位法有一些条款必须细化已适应贵州的具体情况;各部门在实施《反家暴法》过程中已经形成成熟的经验需要上升为法律;我省是全国家暴较为严重的省区,需要我省拿出些具体措施来减少家暴案件的发生;同时妇女儿童对美好生活的向往就是我们妇女儿童维权工作的奋斗方向,妇女儿童最关心、最直接、最现实的突出问题就是我们需要关注的妇女儿童权益问题。家暴问题是目前我省妇女儿童权益维护中的难点问题也是热点问题,需要我省加快制定出台《反家暴条例》。

       三是贯彻实施《反家暴法》,制定出台我省的《反家暴条例》,需要尽快启动。由于《反家暴条例》的制定非常迫切,应由省人大内司委牵头,省妇联密切配合。马上启动该立法项目。在起草过程中既要吸取各方面好的经验,也要认真研究存在的问题和难点,以使我省制定出台的《反家暴条例》切实可行。

       四是贯彻实施《反家暴法》,需要加大宣传提高知晓率。各地要加大对《反家暴法》等涉及妇女儿童权益法律法规的宣传,让更多妇女儿童了解相关法律法规,学会运用《反家暴法》等法律法规维护自身的合法权益。

       五是贯彻实施《反家暴法》,需要发挥人大职能做好执法监督。法律的生命在于实施,省人大要进一步加大对《反家暴法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等法律法规贯彻实施的监督检查力度,开好监督处方、对症下药,推动问题解决和工作改进。各成员单位也要各司其职,依法行政,积极推进司法公正,使宪法和法律赋予妇女儿童的权益能够真正实现。同时,还要充分利用各种媒体,特别是互联网,大力开展社会监督,对侵害妇女儿童权益的重大事件和各种丑恶现象进行抨击,形成正确的舆论导向,营造良好的社会舆论监督环境。

       省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省民政厅、省教育厅、省卫计委、省综治办、省残联、省妇联、省总工会、团省委、省老龄办等13家单位分管领导、省人大内司委委员及各单位相关处室负责人、有关法律专家等近50人参加了会议。省妇联党组书记、主席杨玲及副主席蒋耘参加了会议。


微信图片_20180517111557.jpg

会议现场

微信图片_20180517111537.jpg

省人大常委会副主任刘远坤出席会议并作重要讲话

微信图片_20180517111554.jpg

省人大内司委主任委员吴跃主持会议

微信图片_20180517111606.jpg

省妇联党组书记、主席杨玲作工作汇报

12.jpg

各成员单位发言





上一篇:
下一篇:

相关信息