您当前所在的位置: 首页»维权动态

毕节举办社区儿童保护志愿者骨干培训 进一步推进多彩课堂在地实施

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

       4月13日,“2019年全国妇联、联合国儿基会社区儿童保护项目七星关项目点志愿者培训”在贵州省毕节市福星吉瑞酒店举办。本次培训由贵州省妇联主办,毕节市七星关区妇联承办。培训由七星关区妇联主席张静梅主持,并特邀中华女子学院家庭发展研究中心执行主任张静开展为期1天的“儿童保护”主题培训。来自毕节市七星关区政法委、司法局、科技教育局、卫生健康局、民政局、法院、检察院等区直机关干部代表,长春堡镇、亮岩镇的乡镇干部和教师代表,及毕节市同心社会工作发展中心专兼职社工等36名志愿者参加了这次骨干培训活动。
      在培训授课过程中,张静老师从儿童保护与社会工作、反家庭暴力、儿童保护实践(防性侵、防校园欺凌)、志愿服务与儿童保护等四个方面引导大家加深对社区儿童保护工作的理解。在参与式体验培训环节,现场衍生了关于儿童情感需求及教师回应学生方式的讨论。毕节市七星关区亮岩镇核桃小学校长张军、长春堡镇清塘小学校长朱贵春、毕节市同心社会工作发展中心志愿者可乐等参培者,分别就高年级小学生“早恋”(特指高年级同学传递“我喜欢某某同学”的小纸条)、学生被班级同学孤立等现象开展了案例讨论,并就培养学生的规则意识、青春早期少年的自尊心保护、学生的同伴关系改善等问题进行了现场辅导的对话和情境模拟片段的练习。
     最后,毕节市七星关区妇联主席张静梅带领大家分组进行了“多彩课堂”的落地实施和推广讨论。该课堂创意由中华女子学院教师张静创始提出,通过与全国妇联社区儿童保护项目办、联合国儿基会项目专员陈雪梅、贵州省妇联权益部部长姜禾、毕节市妇联、七星关区妇联等项目成员的多次讨论,拟根据毕节项目点的留守儿童需求,进一步整合资源探索在地本土化的社区儿童保护项目成果,使之更加符合孩子们的身心健康成长需要,满足儿童保护志愿者的可行性操作。参培的骨干志愿者对“多彩课堂”的落地讨论投入了很高的热情,并就多部门干部志愿者支持儿童保护、实地入校的预防教育、线上多维的云课堂等表达了不同的想法和建议。
     据悉,北京理工大学附属中学杨静琳老师带领七年级3班、4班的同学,给贵州毕节清塘小学、核桃小学的孩子们提供了80封手写的信,表达了北京学生对毕节儿童的同伴鼓励,为毕节孩子们送去了一份份精神食粮,也架起了京黔两地孩子们的沟通桥梁。

微信图片_20190415114441.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息