您当前所在的位置: 首页»风采女性

荔波县“三八”系列活动主题鲜明亮点突出

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

 “三八”国际劳动妇女节105周年期间,荔波县各级妇联围绕贯彻落实党的十八大以及县委十一届四次全会精神,精心策划纪念活动,充分展示广大妇女积极向上的精神风貌,进一步营造关爱妇女的社会氛围。
一是举行“乡村大治理 妇女在行动”倡议活动。为充分发挥广大妇女在带动家庭,联动社会的独特优势和弘扬中华民族家庭美德,树立良好家风的独特作用,县妇联积极开展“妇女齐参与,家庭总动员,让荔波更美”主题倡议活动,各基层妇女组织、巾帼志愿者参加。倡议活动旨在发挥妇女在家庭生活中的主导作用,引导广大家庭养成文明健康、遵章守纪、爱惜环境的良好生活习惯,倡导文明新风。
二是开展 “最美家家庭”、“家庭道德之星”、“最美爱心妈妈”、“温馨大姨妈”评选表彰活动。2014年,全县各条战线的广大妇女干部、女职工,紧紧围绕全县经济社会发展,开拓创新、锐意进取、立足岗位建功立业,转变作风服务发展,为建设新荔波做出了积极贡献。为表彰先进,激励广大妇女投身经济社会发展与和谐家庭建设,县妇联评选表彰了 “最美家庭”6户,“家庭美德之星”7名,“最美爱心妈妈”17名,“温馨大姨妈”2名。
 三是举办“活力荔波、魅力女性”广场健身舞大赛。来自全县各乡镇(街道办事处)、县直各机关、企事业单位、文艺团体等共33支参赛队近1000人参加了比赛,当天的比赛吸引了5000多名市民驻足观看。在各参赛队伍中,有活力四射、动感十足的专业文艺队,有主打少数民族特色的乡镇队伍,也有自编自演、自娱自乐的老年健身队。场上动感十足的音乐、激情四射的舞姿、青春靓丽的扮相使得现场欢呼不断,数千名来自全县各地的群众为场上的选手们加油呐喊、掌声雷动,把节日的气氛推向了高潮。
四是举办百名儿童晒家训现场书法比赛。为进一步在广大妇女和家庭中深入开展丰富多彩的社会主义核心价值观宣传教育实践活动,县妇儿工委联合县文联、县文明办、县书法家协会联合举办了“百名儿童现场书写家训表演赛”,通过活动弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,讲文明树新风,引领文明风尚,使“家风、家训”成为推动社会文明进步的正能量。

五是开展“健康与靓丽同行 关爱女性健康共建美好家园”免费体检和义诊活动。县妇联联合县妇幼保健院开展“健康与靓丽同行关爱女性健康 共建美好家园”义诊活动,为广大妇女免费进行体检、义诊,免费提供日常药品,并现场向群众提供女性健康咨询,为妇女群众解疑答惑。此次活动为广大妇女群众提供了一个关注健康的平台,提高了基层妇女群众的保健意识,受到了妇女群众的一致好评

六是组织开展三八”维权周大型宣传咨询服务活动。为增强妇女法律维权意识,提高广大妇女的维权服务水平。当天县妇联联合县禁毒办、县综治办、县公安局开展了以“深化妇女普法教育携手共建法制荔波”为主题的“三八”妇女维权周宣传咨询活动。本次维权咨询、宣传活动以维护妇女儿童的合法权益,促进男女平等基本国策相关法律法规为重点,大力宣传《妇女权益保障法》、《劳动合同法》、《婚姻法》、等法律法规,现场解答妇女同胞各类维权咨询,进一步增强了妇女的法律素质和维权意识。
七是举办春风送岗现场招聘会活动。随着春节期间的外出务工农民工返乡热潮,为满足农民工在家务工,顾家、挣钱两不误的愿望,县妇联特联合人社局开展了巾帼创业服务、春风送岗位活动。活动期间,发放相关政策与求职注意事项的宣传单各类宣传资料3000余份,接待咨询800余人次;根据该县企业春节后一段时期的用工增减意向、规模和岗位技能要求,组织11县内外企业,提供就业岗位3000多个,有100多名女性进行了免费求职登记,达成意向性协议23人,扎实推进了全县妇女就业工作。
八是开展“妇女齐参与 家庭总动员 让荔波更美”巩固国家文明、卫生县城万人签名活动。为积极响应国家文明卫生县城复查验收工作,充分发挥家庭和妇女积极作用,提高家庭文明意识、卫生意识、健康意识和环境意识,扎实巩固全国文明卫生县城,在全社会营造讲文明、懂礼仪、遵公德、守法纪的浓厚舆论氛围,县妇联联合县文明办、县爱卫办开展“妇女齐参与家庭总动员 让荔波更美”巩固国家文明、卫生县城万人签名活动。
此次活动得到了县委、政府的高度重视和大力支持,在活动开展期间,县委政府相关领导亲临活动现场指导,系列主题活动受到广大群众的一致好评。
上一篇:
下一篇:

相关信息