您当前所在的位置: 首页»风采女性

致富领头羊 贴心女支书

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   
致富领头羊 贴心女支书
   ——记福泉市金山街道办事处瓮赏村支书张青春
 
    福泉市金山街道办事处瓮赏村过去是一个贫困村。如今,大多数村民都摘掉了贫困的帽子,盖起了新房,添置了新家具,过上了殷实富足的生活。而村里的变化,大家都喜在心头,大伙都说:“这些变化,多亏了张支书,她是我们的当家人、贴心人。”2008年任村支部书记以来,张青春凭借一心为民的赤诚之心,以女性特有的坚韧品质、朴实的作风,带领瓮赏村群众走上了一条勤劳致富的创业之路,赢得了村民的信任和拥护。
    瓮赏村人均耕地面积少,山地贫瘠,村民人均收入低下,属福泉市贫困村之一。2008年之前,她曾外出浙江、广东一带,在外务工4年,家中的孩子成了留守儿童,由父母帮助照看,随着孩子逐渐进入叛逆期,由于放心不下,2006年回到家乡,从事农业生产。
    她和王代武一样,同期搞起了药材的种植,在创业的同时,不忘热心帮助群众致富,受到群众的好评。2008年张青春担任村支部书记一职。面对瓮赏村的贫困现状,她勇挑重担,创新思路,千方百计寻找致富路子,帮助村民脱贫致富。她深刻认识到,要想带领父老乡亲脱贫致富,作为纯农业的瓮赏村只能从发展特色种养殖业上找出路。于是,她抓住全市发展中药材何首乌种植项目的大好机遇,四处奔波筹集资金,为农户争取到76万元发展何首乌种植项目的启动资金。但种植户的经济状况普遍不好,资金严重缺乏。为了解决项目资金投入不足的问题,张青春便三番五次地找银行信贷员做工作,信贷员被她的真诚和锲而不舍深深地打动,答应协助给种植户贷款,解决了何首乌种植项目资金短缺的问题。资金落实后,在技术人员的指导下,她带领农户连片种植了1240亩何首乌,每亩收益5000元,年收入近620万元,种植户实现年均增收4万元。何首乌种植为瓮赏村打开了通过农业产业创业增收的“闸门”,成了村民脱贫致富的“聚宝盆”。
   何首乌种植取得成功后,张青春又把目光瞄向了生态流水鱼养殖、生态山羊养殖等项目上。瓮赏村拥有丰富的冷水资源,非常适合进行流水鱼养殖。她采取农业产业化公司养殖专业户的运营模式,引导村民在河滩闲置土地发展生态流水鱼养殖。目前,全村建起了生态流水鱼养殖示范基地10个,占地36亩,年产值达40万元,养殖户年均增收8000元,为村民增收致富开辟了新门路。利用瓮赏村草山资源优势,积极扶持农户发展生态山羊养殖。在她的鼓励带动下,2014年全村发展生态山羊养殖103户,养羊25只以上41户,年创造收入95万元,生态畜牧养殖业正成为村民脱贫致富奔小康的一条重要致富途径。
    张青春不仅是带领群众脱贫致富的主心骨,更是群众的贴心人。她主动为致富无门的村民黄金贵出资1万元购买何首乌种苗及农药化肥,并请村里种植大户对他进行技术指导。当年黄金贵收入5万元,成了村里的药材种植大户。村民李国香发展生态山羊养殖缺资金,张青春又到处奔走,为他筹措6万元资金。为改善全村987人的出行条件。张青春不辞辛劳跑到市里协调项目资金,动员村民投工投劳,开始硬化通组道路。施工期间,张青春既当指挥员,又当战斗员,因劳累过度,曾昏倒在工地上,醒来后乡亲们劝她注意休息时,她却说“村看村,户看户,群众看党员,党员看支部,我不带头谁带头?”几年来,她通过各种渠道筹资165万元,硬化村组道路14公里,使昔日坑洼不平的村组道路变得平坦整齐,改写了祖祖辈辈走泥巴路的历史;新建了一座10米长的便民桥,解决了周边村组200多人出行不便的状况。
    她全心全意带领群众脱贫致富奔小康,诚心诚意为群众办实事,竭心尽力为群众解难事,坚持不懈为群众做好事,被群众誉为“‘能人’村支书、群众的贴心人”,并得到了上级部门的一致好评。她先后10余次被福泉市委、金山街道党工委评为优秀共产党员、先进村干部、十佳村党组织书记、优秀党务工作者、人民满意的好村官、农村党员致富带头人,还被评为黔南州敬老爱老好村官、福泉市三八红旗手。荣誉面前,张青春没有骄傲,反而让她觉得身上担子比以前更重了,无时无刻不在考虑瓮赏村新的发展规划。
上一篇:
下一篇:

相关信息