您当前所在的位置: 首页»风采女性

创业艰辛路 生态种植情——福泉市金山街道办事处双谷村季明红创业事迹

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   
 
 
    在农药使用泛滥,环境污染严重、转基因食品危机、化学污染等因素导致的人类各类绝症日趋严重的今天,有那么一个人,在艰辛的创业道路上坚守着生态种植的梦想。她就是福泉市金山街道办事处双谷村的养心菜种植户――季明红。
    季明红现年42岁,出生于福泉市金山街道办事处双谷村麻汤组,是一个普普通通的农民。她在自己的创业道路上写下了浓墨重彩的一笔,只为完成生态种植的梦想。
    2004年,为改善家庭经济条件,夫妻二人贷款发展养殖,由于疾病,当年养的几十头猪和上百只鸡全部亏损,血本无归。之后在朋友的帮助下,又跟随丈夫先后在福泉的道坪、牛场、陆坪等乡镇卖过服装、早餐、蔬菜等。2010年南下浙江务工,从事拉链的加工,后因子女教育问题,回到家乡福泉。2011年,回到家的季明红夫妻,在黄丝镇猫猫营与亲戚投资开办采石厂,至此,一家的经济状况才有些许改观。
    2012年,季明红偶然的一次机会,从亲戚处得知了养心菜可以治病,出于好奇,她便通过网络进行查询,原来,养心菜学名费菜,是一种药菜兼用的特色山野菜,具有养心、宁心、平肝、清热等功效,经常食用对心脑血管具有保健作用。在贵州地区种植较少,结合目前环境污染,重大疾病频发,人民群众对健康绿色食品的需求和生活消费倾向,她隐隐意识到该产品在癌症多发的福泉将有很好的开发前景和销售市场。于是,带着自己的健康理念和造福福泉人民的想法,她通过朋友采用网购的方式,购买了首批养心菜种子,开始进行试种。
于是,她一心都扑在养心菜的种植上,除了吃饭和睡觉外,每天都在田间地头摸爬滚打。庄稼人常说的一句话,一份耕耘一分收获,然而在有些情况下,辛勤的劳动和收获不能成正比,由于没有掌握养心菜的栽培技巧和方法,不懂技术,前后试验了4、5次,均以失败告终。这一切都被周边的群众和村干部看在眼里,大家都用质疑的语气取笑她,“你整天弄这菜,能不能卖到一万元的收入都是个未知数,何必呢?!”面对失败和群众的嘲讽,带着一股子倔脾气,她没有放弃,而是通过半年多时间的不断摸索和总结,历经无数次的失败之后,终于总结出了养心菜的种植方法和经验。原来,养心菜种植要选择排水良好、富含有机质、保水保肥能力强、通气良好的壤土,土壤为微酸性,施有机肥作基肥,田间管理需采用人工除草,除虫,松土,期间不能喷洒农药,施用化肥,才能保证养心菜药菜兼用的特色山野菜品质,成为名符其实的绿色食品。
    季明红种养心菜,吃养心菜,宣传养心菜,用她的爱心将养心菜进行推广。为了进一步的了解养心菜的药用价值,季明红通过媒体,全面的了解了养心菜的作用、疗效和食用方法,它除具有景天三七的功能外,还具有镇静,降压,扩张冠状动脉,解毒等功能,可用于防治心脏病,癔病、失眠、高血压、高血脂、动脉硬化、中风、血小板减少性紫癜、牙龈出血、消化出血,跌打损伤病毒冒及肝炎等10余种病症有显著疗效,且无毒、副作用;它作为蔬菜食用,堪称是21世纪家庭餐桌上的一道美味佳肴,常食可增强人体免疫力;抗疲惫;抗衰老;提高工作效率。
    养心菜嫩茎叶制成养心茶叶,具有养心菜鲜菜的功能,开水冲泡饮用,口感清爽。针对网络上对养心菜功效的介绍,季明红将信将疑,为了检验药效的真假,她携同家人,将养心菜作为日常必备蔬菜,试着采用不同的烹调方法,换着花样,变换着口味进行试吃,在尝试和总结养心菜的不同烹饪方法的同时,想通过自己的亲身试吃来鉴证养心菜的药效。现在,通过她的尝试,总结出养心菜通过爆炒、蒸煮、凉拌等烹饪方法进行食用,也可制成酸菜,茶饮制品,经常食用,有益健康。在这期间,她的父亲―――一个年逾八十的老人,因患肠道疾病动手术,术后十多天就办理了出院手术,据她介绍,老父亲身体能恢复得这么快,全都归公于每天必吃的养心菜。
    随着她的试种成功及药物功效的显露,养心菜已逐淅深入人心,被周围群众所认识,受到了市委、市政府的高度重视。通过她的宣传和推广,养心菜已走进福泉市内各大连锁超市蔬菜货架,进入了众多家庭的餐桌。由于她的带动,周边群众开始和她一起经营起了养心菜的种植。规模大时,曾发展种植户8户,种植面积达100亩,雇佣临时工10人,群众种出的产品,她负责进行收购和销售。由于高标准的种植要求,期间部分群众因未按要求进行田间管理,喷洒农药,破坏了养心菜的品质,损害产品信誉,季明红不得不终止了其他农户的种植要求。目前,经过她直接管理的养心菜有30来亩,除草、施肥、采摘、送货等全由她及家人共同来完成。
    2014年,为开拓市场,在当地政府的关心和帮助下,她种植的养心菜顺利通过了福泉市、黔南州农产品安全中心的检测,下一步,她将扩大种植面,将种植技术进行推广,并逐步打开周边县市的销售市场,将养心菜的药食价值的宣传到更多的人群心中,做到妇孺皆知,让大家一起共同关注自己的健康问题,远离疾病的困绕。这既是她的梦想,也是她的美好愿望。
    季明红用她的一片爱心栽种着养心菜,播洒着爱的种子,用心呵护着每一个疾患家属的心。

上一篇:
下一篇:

相关信息