您当前所在的位置: 首页»风采女性

[典型事例]铿锵玫瑰绽放高原 ——记省直单位选派驻威宁同步小康驻村女干部

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   
驻村干部不容易,要和群众一块苦、一块干、一块过,才能干出新变化,才能对得起乡亲们的信任,才能带领一方发展。在2013年同步小康驻村工作冲锋号在省直机关打响时,有两人特别显眼,她们主动找到单位分管领导,申请进驻乌蒙彝乡。这也是省直单位派驻威宁自治县驻村干部中仅有的两名女干部,她们用真情紧系这片热土、用爱心洒满贫困山村、用实际行动诠释巾帼不让须眉的干劲。
 
一双脚,丈量着民情
 
放下年幼的孩子,谯晶与爱人商议,作为新考录的公务员她主动请缨,要代表省民族宗教事务委员会到威宁驻村,时间是一年。准确的说,新单位她还没有正式去上过一天班,就将年迈多病的父母和年仅两岁的女儿交给爱人,自己直接扑到威宁自治县迤那镇水塘村的工作上。
一年来,她白天奔跑在田间地头,夜晚随工作队走村串户,与群众同吃、同住、同劳动,把群众当亲人,把同事当朋友,真蹲实驻,访贫问苦,了解村民生产生活情况,设法帮助困难群众。
谯晶与队友、当地干部群众一起,开展广泛深入调研,研制《水塘村同步小康发展规划》、《水塘村产业发展规划》等地方发展规划和精准扶贫“六个到村到户”帮扶方案,提出“四看”看真贫、“五情”促发展、精准扶贫建档立卡“五严格”要求等工作法,其中“四看”看真贫在全省得到推广。为了帮助群众学会种植、养殖技术,她回到单位争取8万元资金,采取教育培训到村到户的方式,有针对性地举办中药材种植和生态养殖培训5场次,受教育村民达500多人次,并带领部分村民赴水城、盘县、晴隆等地开展现代农业考察。通过培训,群众素质普遍提高。协调项目资金300多万元,帮助村民修建44个小水窖和2个大水池惠及农户100户465人;修通产业路、串户路8公里惠及农户493户2260人;协调落实到村项目4个,涉及项目资金100万元,其中,中药材种植项目惠及农户60户265人,危房改造惠及农户20户82人。吴成宣、王崇兴、杨友才等20户贫困户找不到自己的目标,她主动帮助找项目、办贷款,短短几月,修起牛棚,养起了牛。
正在谯晶逐渐进入工作状态的时候,她年迈多病的母亲在阳台晾晒衣服时,不慎摔裂腿骨,住院卧床近半年。谯晶选择了做一个不孝的女儿,坚守在工作岗位上,周末赶夜间火车到贵阳,看望一下病中的母亲和年幼的女儿,周一清早准时出现在群众中。一度时期,她成为往返迤那、贵阳频率最高的乘客。
辛苦的付出和努力得到了群众的认可和组织的肯定,谯晶所在的威宁县同步小康驻村工作三队荣获贵州省同步小康驻村工作先进集体称号,她本人也被评为全省同步小康驻村工作先进个人。
 
心与心,拉近了距离
 
朱捷是省人民医院选派驻威宁自治县板底乡板底村驻村干部。年仅28的她刚结婚没多久,就接到了参与同步小康驻村的光荣任务。素有高原彝乡之称的板底乡平均海拔2250米,气候多呈现为秋冬低温,春夏阴雨,干旱、霜灾、凝冻等气候灾害发生频率高,一直以来,是威宁自治县较贫困的乡镇之一。
朱捷来到板底的第一天,就因不适应这里的寒冷潮湿气候生病发高烧。村里的艰苦条件远远超出了一个城市女生的想象,朱捷深深体会到群众生活的艰辛,不顾自己虚弱的身体坚持带病进村入户走访群众。她要把心与心之间的距离拉近。第一个周末回贵阳,朱捷顾不上去医院治疗,而是积极与省红十字会取得联系,争取慰问物资。2015年3月19日上午,在威宁县板底乡板底村举行省红十字会、省医驻板底村工作组物资发放仪式。此次物资为内含一床棉被、一件棉衣、一袋大米和一包糖的价值200元礼包,总价值1.2万元,为板底村60户贫困户送去了温暖与爱心。
驻村一个月来,朱捷走访全村4个村民组,走进228户贫困户家中与村民交流谈心,初步摸清板底村的村情民意,为下一步工作计划打下了坚实的基础。
2015年,威宁自治县同步小康驻村省、市、县、乡下派干部中有女干部419名,像谯晶、朱捷这样勤恳务实的驻村女干部还有很多,她们看似柔弱的外表下是一颗颗倾情为民服务的火热之心,铿锵玫瑰绽放高原,定能给这片沃土增添别样的美丽。

上一篇:
下一篇:

相关信息