您当前所在的位置: 首页»风采女性

2017年三八红旗手戢红事迹

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

戢红,女,中共党员,自1998年起从事社区基层工作,现任贵定县宝山街道东方社区党支部书记。多年来,该同志以党建带妇建,引导妇女就业促社区经济发展,依托共驻共建破社区“空壳”难题,取得了一系列优秀成绩。

2007至2011年连续5年被贵定县城关镇评为优秀共产党员,2012年至2013年被城关镇评为优秀党支部书记,2014年至2015年被评为宝山街道优秀共产党员,2014年荣获“贵定榜样提名奖”,2014至2015年被评为优秀县人大代表,2015年被县委评为“群众满意的好支书”、被县人民法院评为“优秀人民陪审员”。

一、党建带妇建,带出妇女干部新面貌

(一)强化妇女党员干部培训。作为东方社区党支部书记,一名妇女党员干部,她坚持带头示范,当好“领头羊”。利用“三会一课”、“四进四送”、宣传部长上讲堂、社区干部上党课等形式,组织妇女党员干部抓好学习教育,定期开展集中学习及交流互动。对社区年老体弱党员,采取上门送学、结对帮学等方式组织学习,确保学习教育全覆盖。

(二)开展认领“八岗”爱心帮扶。设置“政策宣传岗、纠纷调解岗、文明行动岗、就业服务岗、扶残助学岗、心理疏导岗、少儿呵护岗、夕阳关爱岗”八个岗位,促使在职党员干部积极认领“岗位”对辖区留守儿童、孤寡老人等困难、弱势群体开展志愿帮扶活动,并每半年对其领岗履职情况进行一次考核评价。今年以来,328名在职党员参与社区活动15次,为群众办理好事实事368件。

(三)巾帼调解促进社区和谐。组织妇女干部对群众各类矛盾纠纷进行调解,积极开展民主法治建设。今年以来,共成功调处各类矛盾纠纷68余起,排查调解率100%,成功率100%,化解群众性上访16起,未发生因民间纠纷引发的刑事案件、治安案件及群众性上访事件2016年9月22日,她被县委政法委、县妇联聘请为贵定县“巾帼调解员”,被县妇联聘请为贵定县“政策法律宣传员”;12月12日,东方社区被命名表彰为“省级民主法治示范社区”。

(四)帮助群众解难题暖人心。作为一名基层妇女干部,我只知道群众有困难我第一个伸手,群众有矛盾我第一时间帮助化解,群众有怨气我就让他们先把气发在我身上,等气消了再做他们的工作”,她是这么说的,也是这么做的。工作中,她认真做好民情台账,记好民情日记,认真听取群众反映的意见和建议,准确掌握居民家庭的各种情况,让需要帮助的困难人员得到急需的帮助。如社区贫困户谭绿草:爱人因患突发性脑溢血死亡,女儿读大学,儿子重残,面对家中顶梁柱的离去,整个家庭陷入困境,得知这一消息后,第一时间赶到他们家了解具体情况,并联系办事处、民政局等部门为他们争取相应的补助,让他们的困难得到相应的解决。赵家院重度残疾人赵俊贤,家中无任何亲人,本人患肌无力症,丧失生活劳动力,针对他的困难情况,每月都要到他家看望他,安排组长委员定期对他给予帮助,为他解决生活上的各种困难,并和残联、民政等多家部门单位为他申请各方赞助,以保证他维持正常的生活动员辖区内的在职党员为他购买过冬取暖用煤共筹集了1400元,解决了他过冬生活大问题。社区五保户何加强因病死亡,她及时和民政局联系,将老人送到火葬场火化,将他安葬在公墓,以让老人得到安息。今年7月因突发性大雨,社区低保户周康龙家房屋倒塌,她连夜赶到他家,查看他家房屋损坏情况并动员他家撤离到安全地段,然后和办事处、民政部门对接,为他们家的灾后重建给予补助。每当有自然灾害时都要对其管段内所有居民点一一查看,以防此有重大灾情发生,确保居民群众的财产安全。对其他五保户、特困人员如唐树秀、覃志祥等人员,经常为他们送去米和油等生活用品,关心他们的日常生活,尽量为他们解决所遇到各种困难。东方社区有2名贫困学生考取大学,因为家贫,交不起学费,面临失学,发动社区在职党员、党员和两委成员分别为她们捐款,和政协、工会、民政等多家部门联系,为她们争取到一定的资金,解决了她们的困难。2015年社区居民李尧琴因为拆迁问题不断上访,多次平躺到挖土机下阻挠施工,造成了极大的社会影响和经济损失,针对她家的问题,我到她家及施工现场做思想动员,并因为她的问题跑单位跑部门,多方联系,成功的化解了矛盾,有效的拉近了党群干群关系。

(五)事业家庭两兼顾。在生活中她是一位热情、开朗、乐观向上的同志,与周围同事的关系融洽,并能积极主动的帮助他人,有较强的团队协作精神,待人真诚,与人为善,人际关系处理的较妥当。有较强的主人翁意识,一切以集体利益为重,以工作为先,不计较个人得失。作为女儿对母亲的关心照顾无微不至、作为妻子我尽职尽责的把家里打理得井井有条、作为母亲她对女儿的培养倾注了全部心血,如今女儿以优异的成绩毕业于南京邮电大学,目前在贵定县金南街道办事处民政事务办工作。

二、发挥女干部优势,引导妇女就业促发展

(一)依托妇联平台,做好求职者与用工单位的中间人。积极深入妇女同志中走访了解各种求职意向,并与单位、企业等进行对接,推荐适合人选。截至目前,成功推荐10余名贫困家庭妇女至用人单位、企业,推荐1名对口专业的大学毕业生至县国土局实习,均获得用人单位、企业好评。

(二)发展社区集体经济,吸纳贫困妇女就业。在县委、县政府、共建共驻单位及宝山街道大力支持下,联合南阳、庆熙、平北三个社区成立裕民家政服务有限责任公司,既可为辖区内老年人提供日间照料、为辖区群众提供便捷服务,又可吸纳部分困难家庭妇女就业,带动群众增收。

三、奋发蹈厉,做集体经济发展领头羊

为把社区集体经济社由“输血式”向“造血式”转变,她积极对接,努力奔走,在共建共驻单位及宝山街道的人力、物力、财力的支持下,最终由东方、南阳、庆熙和平北社区联合成立了宝山街道裕民家政服务有限责任公司,走出了一条发展社区集体经济的新路子。

裕民家政服务有限责任公司的成立,是为解决“空壳”社区集体经济难题,做好为民服务的一种创新社会化管理的实践。作为公司董事长,她把服务质量和服务效率作为公司发展的生命线,开业当天便与县农村信用合作社签订了第一笔价值24万元的服务购买协议。截至目前,该公司平均每月毛收入2.3万元,预计年毛收入达27万元。

她是一名普通的女性,一名共产党员,在这平凡的岗位上,她时刻不忘党和人民群众赋予的权利和义务,对自己高标准、严要求,紧紧围绕县委、县政府“保民生促和谐”的目标,立足于社区服务,努力以“全心全意为人民服务”为宗旨,尽力为辖区内的居民做实事、解难事。


上一篇:
下一篇:

相关信息