您当前所在的位置: 首页»宣传动态

省妇联副主席蒋耘率队赴贵阳市开展半年工作调研

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

6月27日,省妇联副主席蒋耘带领省妇联权益部、宣传部相关人员到贵阳市开展半年工作调研,主要就贵阳市各级妇联组织在脱贫攻坚工作开展、“乡村振兴·巾帼行动”计划落实、妇联改革推进、妇女儿童权益维护、儿童工作和家庭教育开展、妇女儿童“两个规划”落实、中国妇女十二大和改革开放四十周年宣传工作、“满意在贵州·文明在行动”开展等情况进行调研,并实地走访了南明区法院家事审判庭、观山湖区摩根乐聚空间商务楼宇妇女工作站、清镇市站街镇,就反家暴宣传贯彻情况、家事法庭改革情况、平安家庭创建情况、农村集体产权确权、婚姻家庭调解等相关工作进行重点调研。

省妇联调研组首先来到南明区法院家事审判庭,参观了南明区法院审判法庭、家事少年审判法庭、心理咨询室、调解中心等,详细了解南明区法院作为家事审判改革试点单位的试点工作情况,探索的经验和做法、取得的成效,以及遇到的困难和问题。南明区法院家事审判庭组建专业审判团队,确立家事审判工作“调解优先、未成年人利益最大化、促进家庭成员关系改善与和好、保护家庭弱势成员利益”四原则,创新建立家事审判“财产申报制度、心理疏导制度、家事调查员制度、家事调解员制度、婚姻冷静期制度、涉家暴案件告诫制度”六项机制,蒋耘给予了高度评价。

随后,调研组来到观山湖区摩根乐聚空间商务楼宇妇女工作站,先后参观了极具特色的“红、绿、蓝、黄、紫”五色空间站及“母爱10平方”育婴小屋等,听取了观山湖区碧海社区以党建带妇建为引领,整合资源,搭建“党建、群团、统战、社会、经济”五站合一工作模式,为楼宇企业、员工提供党务、政务、商务“一站式”服务的工作汇报。蒋耘针对工作站制定的服务项目清单、为企业解决实际问题一览表、建立的特色活动计划表等做法进行详细了解和询问,对社区将服务手臂延伸到商务楼宇,联动社会组织有针对性地为企业开展服务的模式给予肯定。

下午,省妇联调研组来到清镇市站街镇,就农村妇女土地确权工作进行了座谈。清镇市农业局、站街镇相关领导就开展土地确权工作,尤其是农村妇女在土地确权中权益保障情况进行了专题汇报。调研组与参会人员就土地确权进展现状、妇女参与确权状况、主要经验做法和存在的问题进行了深入交流,并现场查阅了相关资料。

    最后,贵阳市妇联领导向省妇联调研组作了贵阳市妇联半年工作完成情况汇报。蒋耘作了总结讲话。她指出,贵阳市妇联的工作亮点纷呈、卓有成效,在乡村振兴巾帼行动、家事审判改革、基层妇女工作站、网络宣传、土地确权等工作中都探索出了很多好的做法和经验,希望贵阳市妇联再接再厉,肩负起走前列、作表率的重担,为全省妇联工作提供更多宝贵而鲜活的经验。


调研贵阳市妇联半年工作会议


座谈会上 省妇联副主席蒋耘作总结讲话.JPG

蒋耘副主席讲话


走访调研南明区法院家事审判庭


走访调研观山湖区摩根中心乐聚空间妇女工作站


调研清镇市站街镇 查看土地确权资料

上一篇:
下一篇:

相关信息