您当前所在的位置: 首页»宣传动态

“我和我的祖国”家国故事汇暨“巾帼心向党礼赞新中国”主题征文颁奖仪式在筑举办

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

    为组织动员全省各族各界妇女参与“讲好中国故事、写出家国情怀”活动,营造共庆祖国70华诞、共享祖国荣光、共铸复兴伟业的良好氛围,9月11日,由贵州省妇联、贵州银行、贵州省作协、贵州广播电视台联合举办的庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”家国故事汇暨“巾帼心向党 礼赞新中国”主题征文颁奖仪式在贵州广播电视台演播厅举行。省委常委龙长春出席活动并讲话。省妇联党组书记、主席杨玲致欢迎辞。省委办公厅副主任王朝辉,省农科院党委书记、院长赵德刚,贵州银行党委副书记、行长许安,省作协党组成员、副主席高宏出席活动。


龙长春指出,新中国走过的70年,是贵州故事精彩纷呈的70年,也是巾帼英雄辈出的70年。70年来,全省广大妇女勇立时代潮头、无愧使命担当,在推动经济发展中负重拼搏,在决战脱贫攻坚中挥洒汗水,在弘扬传统美德中倾注心血,在促进社会和谐中尽心竭力,书写了“巾帼不让须眉”的精彩华章,涌现出了一批又一批巾帼英雄。当前,我省脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键时期,正是各级妇女组织和广大妇女建功立业的大好时期。希望全省各级妇女组织要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,架好“连心桥”、画好“同心圆”、当好“贴心人”,引领妇女同胞争做新时代新女性、展现新担当新作为,全力以赴决战脱贫攻坚、决胜同步小康。希望全省广大妇女始终牢记嘱托、感恩奋进,大力弘扬“四自”精神和新时代贵州精神,主动参与三大战略行动,在全省改革发展浪潮中激扬巾帼之志、贡献巾帼之力、展现巾帼之美,奋力开创百姓富生态美多彩贵州新未来。

省委常委龙长春讲话

杨玲表示,希望通过举办本次活动进一步讲好贵州女性故事,弘扬家国情怀,生动展示贵州经济社会发展成就,特别是脱贫攻坚主战场取得的骄人成绩,充分展现贵州妇女奋进新时代的巾帼作为,让贵州好故事春风化雨绵延流传,让礼赞新中国成为时代最响亮的音符。

 省妇联党组书记、主席杨玲致辞

 活动现场以视频、访谈、朗诵、歌舞等多种形式,讲述了红水河畔“女财神”李桂莲,“十大桥梁人物”女性领军人物张胜林,“大山里的海伦·凯勒”刘芳,松桃苗绣传承人石丽平,“全省五一劳动奖章”获得者刘懋苇的奋斗故事,她们坚韧执着,勇担使命,或用勤劳汗水浇灌土地、惠及民生,或在科技领域助力攻坚、成就伟业,或用智慧巧手织就人生、惠及一方,或以柔弱双肩扛起责任、弘扬美德,或用坚韧毅力突破艰难、破浪前行,感人事迹催人泪下,感人肺腑。

 从青春韶华到古稀之年,她的身影始终在蔬菜科研第一线 , 她在贵州的土地上创立、发展、运用反季节蔬菜栽培理论和技术体系 ,她为山区人民的脱贫致富贡献青春和才华,被群众亲切地称为 " 红水河畔的女财神 "和" 脱贫致富的引路人 "。她是贵州省蔬菜专家、省农科院研究员李桂莲,50 年里,她在这片土地上坚持着理论和实践的创新。由她主持的蔬菜重大攻关, 获得了国家和省科技成果重大奖项 ,累计辐射推广蔬菜面积 1150 万亩 ,产值 230 亿元,为农业科技的力量撑起了脱贫攻坚的一片天空。

        江界河大桥,平塘特大桥、大小井特大桥,坝陵河大桥......一座座“贵州制造”的超级工程背后有她果敢、严谨和自信的品格,她用柔弱的肩沐风栉雨,担负起厚重的桥梁使命,在贵州筑起一道道气势磅礴的壮丽飞虹。她是张胜林,贵州桥梁建设集团有限责任公司总工程师,也是“十大桥梁人物”评选五届以来唯一的女性领军人物。在从事桥梁工程建设的26年里,她担当了47座桥梁“贵州制造”的超级工程类的领军人。

从看得见到看不见,再到心灵里追求光明。这样一个过程,她经历了20多年,这20多年里,她从青涩走向成熟,从迷茫走向自信。她是盲人女教师刘芳,被称为“中国大山里的海伦·凯勒”。26岁时,因身患“视网膜色素变性”而致盲。在双目失明的20余年来,她凭着超人的毅力,书写、救助留守儿童,用积极乐观的人生态度和乐于奉献的精神,感染着身边的每一个人,也感动着整个社会。

一颗针、一根线、一块布、在一双巧手编织下幻化出一幅精彩的画卷。9年时间里,她把家乡的“松桃苗绣”从边远的苗乡山寨推广到了全国,走向了世界,为苗乡姐妹闯出了一条脱贫致富的好路子,被家乡人民称赞为“苗家金凤凰”。她就是松桃苗绣传承人石丽平,因为她的坚持,以“鸽子花”品牌为代表的松桃苗绣,成为当地一张金灿灿的文化旅游名片;因为她的帮助,当地数千名妇女在家门口实现就业,增收致富。

把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。她是刘懋苇,是贵州银行遵义分行法院街支行行长。作为贵州银行的一员,除了处理很多琐碎工作,空闲之余还心系公益,作为女性在家庭中也承担着重要的角色,面对工作、家庭双重压力下,她恨不得把自己分成四瓣,工作、伴侣、孩子、老人,可没有一瓣是自己的,像个“女超人”,同事们都戏称她为会“分身”的“女超人”。

活动当天还揭晓了“巾帼心向党 礼赞新中国”主题征文活动获奖名单,现场颁发了报告(纪实)文学类、散文类、诗歌类的一、二、三等奖以及组织奖。

活动现场观众炙热的心跟着朗诵者们激情昂扬的一平一仄,一声一线,时而化作一只鸟,不知疲倦地围绕着祖国大地飞翔;时而变成一朵绽放的迎春花,回望用20年时光凿出的那条致富之路;时而化作侗族村寨里的一股泉眼,照见了中国农村时而曲折却又永远不断向前的发展变化……

省妇联、省作家协会、贵州银行、贵州广播电视台、省农科院、贵州桥梁集团、各市州妇联、贵州师范大学、黔灵女家政公司代表等300余人参加活动。

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息