您当前所在的位置: 首页»志愿行动

关注心理健康·助力家庭幸福

发布时间:

字体:   打印本页关闭本页   

今的80后上有老,下有小,左边工作,右边家庭,面对生活中的大事小情,常常会感觉到压力很大,力不从心。面对压力,我们该如何应对呢?925日,贵州省巾帼志愿者协会开展了一场“压力管理‘小思辨’”关注心理健康,助力家庭幸福的主题沙龙公益活动。

沙龙活动通过看一段“捏泡沫”的视频和两组图片进行,中间由贵州省巾帼志愿者协会会长,贵州省妇联家庭教育专家库骨干教师,贵阳市花溪区艾洛幼儿园园长何冯燕带领和引导大家谈看完的感受和认知并进行答疑解惑。

看完视频和图片后,由何会长左面位置的家长开始,依次分享自己的感受。由于沙龙活动主要以聊天的形式进行,在愉快放松的环境下,大家都畅所欲言,敞开心扉,谈感受和认知同时毫无掩饰的吐槽自己在工作和家庭中遇到的各种让自己有压力有烦恼的琐事;中间大家针对个案也积极的讨论发言,现场气氛显得十分的欢快与活跃。

分享和讨论过程中,何会长引导大家认识到每个人都有隐藏的压力,压力时时都在;让大家认识到压力本身不是问题,我们对待压力的态度和方式才是问题;同时也让大家体验到压力是一种内在的感受,我们可以通过转换对待压力的态度来调整自己的压力感受。何会长也讲到,压力是我们内心的一种可变化的感受和体验,当我们愿意调整对待压力的看法和态度,把我们的身心反应理解为积极应战的表现时,我们将会重新拥有对当下状态的掌控感压力本身不是问题,对待压力的敌意和抗拒态度才是问题;生活中的压力就像我们血管里的血压一样,过高或过低都会对我们的健康产生危害,只要把压力控制在适度的范围内,它不仅是对我们的健康有益的,而且是维持我们生命所必需的。

最后何会长也送给大家一句话:“压力并非绊脚石,学会踏而行,压力便成人生攀登的垫脚石

沙龙结束后,其中一位家长说到,以前整天面对两个孩子衣食起居,还有工作的压力和焦虑,今天终于得到了释放,现在感觉身体一下子就轻松多了。其他家长也纷纷表示自己在生活和工作中的压力、压抑通过今天的沙龙活动都得到了释放和舒缓。

主动拥抱压力,享受压力带来的挑战和磨炼,才是我们与压力相处的长久之道。当我们拥有了视压力为友的能力时,我们会发现,我们对待孩子,其它家人和工作的态度也会变得积极、淡定和从容,以往特别难的事会变得没有那么难了,我们事业与家庭的发展之路也会更加顺畅。关注心理健康,助力家庭幸福,巾帼志愿在行动!

上一篇:
下一篇:

相关信息