设为首页  |   加入收藏
您当前所在的位置: 首页»基层组织建设

贵州镇宁县妇联积极探索,先行先试,狠抓妇联改革出成效

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

2017年8月27日,贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县公检法司联合建立妇联,并同时创建示范妇女之家,成立了花木兰女子维权队;扁担山镇妇联第一次代表大会圆满结束,成功选举出了该镇的第一届妇联班子成员,这是镇宁县最后一个完成妇联区域化建设的乡镇。基层妇联组织如雨后春笋迅速壮大、遍地开花,镇宁县率先在安顺市全面完成基层妇联组织改革任务。该县从组织机构、培训指导、强化宣传等方面入手,全面推进基层妇联组织改革。

一是建机构,抓骨干,搭建工作网络平台。在推进改革中,成立了由分管妇联的县委常委、组织部部长为组长,妇联主席、各乡镇党委书记为副组长,分管组织及分管妇联领导为成员,设立改革领导办公室在县妇联,负责具体指导;各乡镇(街道)也相应成立了领导小组,各乡镇(街道)党工委书记为组长、分管组织和分管妇联的领导为副组长,各村“两委”负责人为成员的领导小组,同时乡镇(街道)党工委派出工作能力强、有责任心的干部到村指导改革,做到一村一名指导员;设立由妇联负责人或者党政办负责人具体办公的乡镇(街道)妇联改革办公室,村党支部具体实施村妇联改革任务。通过层层传导压力、层层分解责任,形成横到边、纵到底,上面一根针、下面千条线的组织网络工作体系,切实做到改革层层有人抓,改革事事有人问的工作局面。

二是制方案、定模式、规范工作程序。为高标准、严要求完成妇联改革任务,镇宁县妇联党组多次集中学习,认真吃透基层妇联组织改革的相关精神,依照妇联章程等相关规定,精心制定县妇联改革工作方案,出台了《镇宁自治县关于进一步强化落实基层妇联组织建设三项任务》的通知,同时分门别类对乡镇(街道)、村(社区)的妇联改革制定一套完整的工作方案模本,从组织机构、时间要求、操作程序、工作流程、选举办法、统一挂牌、建章立制等都统一模式和方法;同时为提升管理水平,为以后工作提供借鉴模式,完善档案管理,要求各乡镇(街道)、村(社区)完善档案资料,做到一乡镇(街道)一档、一村(社区)一档;一乡镇(街道)、一村(社区)一总结,让各乡镇(街道)、各村(社区)在推进改革中借鉴有模本、工作有方向。

三是抓培训,强宣传,营造改革氛围。县里两次召开14个乡镇(街道)分管组织及分管妇联领导、各乡镇(街道)妇联负责人参加的动员部署会议,学习传达中央、省、市关于推进妇联改革的精神,分级开展业务培训,县妇联负责对乡镇(街道)进行培训,乡镇(街道)负责对辖区内村(社区)进行培训,通过逐层培训,干部职工应知应会能力提升,实操能力明显增强;为营造良好改革氛围,充分发挥好新媒体的宣传舆论作用,用好已经开通的县妇联官方微信公众号、今日头条号、镇宁政府网站等加大妇联改革宣传力度,通过微信公众号发布改革信息共32篇、通过今日头条号发布信息36篇;建立由各乡镇分管组织及妇联的领导、乡镇妇联责任人、机关妇委会负责人、村居妇联组织等加入的镇宁妇女儿童工作群,要求各乡镇(街道)、村(社区)对开展改革的情况通过图片、简报、短信等在妇女儿童工作群实时发布,实时进行信息共享,存在问题群里答疑解惑、实时指导,形成争先恐后、努力赶超的工作局面,广大妇女群众普遍知晓村(社区)“会改联”、乡镇(街道)妇联区域化建设工作,参与热情空前高涨,妇联改革成为镇宁县女性热议话题。

四是把好关,严用人,提升妇联组织公信力。在选举前各级党委选派指导员深入各乡镇(街道)、村(社区)访妇情、听民意,做好排查摸底,把德才兼备、有影响力、号召力、能够发挥作用的优秀妇女纳入到妇联班子的视线中来,通过征求纪检、计生、综治的意见,通过的人选方能进入各级妇联组织的建议名单,确定为参选的候选人。由于严格把关,选举出的各级妇联组织都是优中选优、好中选好,公信力提升。由于通过层层筛选,大会方式选举,当选的妇联干部理直气壮、信心满满、大胆履职,很快进入角色。双龙山街道办妇联建立区域化妇联工作联席会议制度,由妇联主席定期主持召开会议研究解决工作中存在的困难和问题,最大化发挥作用。建立常委、执委联系弱势贫困群众制度,做到“四个一”:即1名常委或执委要联系1名留守儿童、联系1名留守妇女、联系1户贫困家庭、办1件好事实事;推进“四必访”制度:做到困难家庭必访、有矛盾家庭必访、鳏寡孤独必访、有外来家庭必访。完成区域化建设至今,双龙山街道妇联调节家庭纠纷5起,走访离异妇女2人,走访丧偶家庭1户,走访精准扶贫户26户,组建巾帼志愿者队伍1支,开展妇女理论培训宣讲活动2期,双龙山妇联开展“下基层、访妇情、办实事”活动实现常态化。街道妇联焕发出全新的生机和活力。

五是会改联,专与兼,实现“六个百分之百”。镇宁县妇联紧紧围绕全国妇联、省、市妇联改革方案精神,推进以乡镇(街道)妇联为重点的基层妇联组织区域化建设工作,把乡镇(街道)妇联的组织覆盖拓展到辖区内党政机关、企事业单位、“两新组织”,拓展到各种女性社会组织,达到组织共同建设、资源共同使用、活动共同开展、成果共同分享的联建效果;推动村(社区)妇代会全部改建为村(社区)妇联,拓宽联系妇女的渠道,建立开放式架构;做好扩大基层妇联组织成员工作全覆盖,破解基层妇联组织成员广泛性、代表性不够的问题,充分吸纳热爱妇女儿童事业、热心公益服务、自愿参与妇联工作的普通妇女中的优秀代表到基层妇联组织中来,让她们担任村(社区)妇联专兼职副主席或执委。基层妇联组织改革是在贵州第十届村委会换届结束以后才开展,镇宁县妇联结合实际,为解决好村妇联干部无报酬的困难,把已担任村“两委”干部的女性优先纳入到村(社区)妇联干部的人选,实行一肩双挑,一人双责;同时将妇联基层组织建设与星级示范妇女之家、巾帼示范基地、巾帼示范岗等创建工作同步推进,如选取工作基础较好的公检法司系统联合建立妇联,发挥好女法官、女律师、女警察的特长和作用,把优秀女法官、女律师、女警察选为专兼职妇联主席,纳入执委,建立了星级示范妇女之家,组建了花木兰女子维权队,积极推进机关妇联组织试点建设,达到以点带面、协调推进,确保镇宁在2017年整体完成了改革任务。

8月底, 全县14个乡镇(街道)全部实现妇联制度区域化建设,200个村(社区)全部完成“会改联”工作,每个乡镇(街道)设1名主席,副主席4至6名,执委不低于25名,全县14个乡镇(街道)共选举出乡镇(街道)妇联主席14名,专兼职副主席56名,执委303名;200个村(社区)中,每村设主席1名,副主席2至3名,执委不低于15人,选举出主席200名,专兼职副主席527名,执委2360名。实现了村“两委”中100%有女性成员、村“会改联”完成率达100%,村妇联主席100%进村“两委”,妇联组织、妇女之家挂牌、制度上墙、资料归档达100%。




上一篇:
下一篇:

相关信息