设为首页  |   加入收藏
您当前所在的位置: 首页»基层组织建设

党建带妇建 “三管三全促三变”

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

一、基本情况

久安乡位于花溪区西北部,是典型的传统农业乡镇,全乡女性有7569人,占总人口的47.2%。吴山村是久安乡的北大门,是全乡面积最大、人口最多的一个村,全村人口3500余人。其中女性人口1910人,占全村人口的54.1%。

吴山村妇联改革前,村的妇女组织机构中有5名成员:即一名为村妇代会主任,其他4名成员。真正能够发挥一点作用的,是村的妇代会主任,村内涉及妇女的大小的事情,几乎都找妇代会主任一人,其他几名成员差不多就是“配牌子”的料。2016年,乡妇联在乡党委大力支持下的成功改革让各村的支书们看到了妇女的价值和力量,也深深地影响到吴山村。因此,在2017年的村妇联改革中,吴山村党支部慎重地对自己的妇联组织如何建、妇女干部如何引、妇女工作如何抓等问题进行了深入的思考和探讨,最后决定从三个方面入手:一是将村妇代会改建为妇联;二是扩大妇联干部队伍;三是实行妇联干部轮值工作制。2017年改革后,吴山村妇联有执委47名,其中:主席主席1名。副主席10名。比2014年5个成员扩大了近10倍。

二、具体做法

改革过程中,村党支部充分发挥妇女党员的带动、带头作用,动员和鼓励妇女群众积极参与到妇联执委的扩选之中,希望大家积极推选、自我推荐,并进行“大跨步联动”、“小触角延伸”来选择人员,坚持以灵活的制度管理干部,以丰富活动确保改革成果生机活力,从而达到社会治理工作群众共同参与格局。具体采取的方式就是:“三管”“三全”促“三变”。

(一)“三管”解决思想引领问题

“一管”是党管一切。坚持党建带妇建,坚持党的思想引领,保证改革不走样,不变形。其中,党委是主要的引领者,并充分将村党支部作用发挥起来,更加重视强调党支部在村妇联工作中的主导地位,妇联改革中,村党支部全程参与指导妇女代表的推选,妇联执委人员的配备,党支部书记全程参与指导村妇代会改建妇联暨妇女代表会议,并为新改建的妇联授予牌匾、为新当选为妇联执委颁发当选证书。

“二管”是制度管竿子。为了使改革后的妇女组织充分发挥作用并达到最好效果,村党支部指导村妇联借用企业、学校的管理模式,针对妇女工作中干部无工资、开展工作无经费等诸多问题,制定了较为灵活的“红黑星级管理制度”,让“红黑星”作为衡量组织成员工作好坏的竹竿子,有效解决了妇联执委成员工作的参与度问题;制定成员“进出”管理制度”,解决妇联执委成员变更问题;制定“主席分片联系制度”,明确妇联干部职责分工问题;制定“主席轮流值守工作制度”,管理妇联领导班子责任意识和作用发挥问题。一系列工作制度的制定,有效地解决了在改革后村妇联干部发挥作用和成员管理不规范的问题。

“三管”是主旨管主流 为了解决村妇联干部思想意识统一问题,村党支部要求选举出来的妇联所有执委,必须100%要接受至少一次党支部对妇联工作要求的培训和妇联业务工作的培训,提高妇女干部坚持党的领导这个政治性的认识;在所有妇联有关的活动中,都必须倡导“正能量”,弘扬核心价值观,增强组织成员参与组织的“光荣责任感和使命感”,统一全体妇联成员思想和声音,让成员在党的阳光下找到新的实现自我价值的载体。

(二)“三全”解决改革全面彻底问题。

“一全”是全面扩大领域。在村妇代会改建妇联工作中,充分动员妇女参与,突出“联”字优势,打破界限,在成员选择上跨行业界别、跨行政隶属、跨居住区域、跨年龄区分,参与的妇女年龄最小的刚满18岁,最大66岁。吸纳了辖区内两新经济组织带头人、党员代表、人大代表、村民议事会成员、村民小组长、企业员工、退休老干部等各个行业的优秀女性代表。

“二全”是全面延伸触角。在覆盖面上,将妇联改革的触角延伸到基层最小单元,各个自然村寨都至少有1名妇女小组组长或妇女党员主持妇女工作,妇女小组组长或党员被纳入到执委当中,完全改变了以前妇女儿童有困难要走很远路才能找到组织的情况,使得妇女儿童在自己家门口就能找到娘家组织,全面扩大妇联改革的影响范围。

“三全”是全面开展活动。在组织建成后,妇联主席建立微信群将每个副主席纳入群中,每个妇联副主席建立自己的微信群,将自己辖区的执委纳入自己微信群,这样就方便联络。副主席实行轮值制度,每个月轮值副主席根据自己特长和资源举办不同内容的活动,不管是举办学习会议、座谈会、志愿服务活动还是宣传活动,至少1次以上。通过各种公益活动,很多妇女积极参与到社会治理中来,宣传正能量,调节矛盾纠纷,在活动中大家都找到了自我价值,增强组织成员之间交流互动,妇联组织的凝聚力也得到提高。

三、收到的效果

通过改革,吴山村妇联在工作中取得一些成绩,改革成果也让妇联组织有了“三变”。

一是“倒金字塔”变“正金字塔”,组织结构变优化。通过改革,妇联组织彻底改变了“上面千根线,下面一根针”的倒金字塔组织结构,在吴山村形成了“1+10+36”(1名主席+10名副主席+36名执委)人员构成框架,改革后大家紧密团结在党支部周围,使村妇联组织服务妇女儿童的质量上得到有效提高。

二是“大家”变“一家”,组织成员凝聚力变强。通过此次群团改革,妇联工作关注度得到提高,大家都纷纷表示以前对妇联不认识,大家就是“大家”,改革后妇女群众们在妇联各种活动中找到自己的“娘家”,找到与自己的奋斗目标一致的姐妹,大家都觉得与党贴得更加紧密,更加爱我们的党、爱我们的国家、爱我们的家庭、爱妇女儿童事业,全乡妇女儿童们的获得感和幸福感明显增强了,妇联工作也为当地的社会治理、产业发展注入了新的活力和生机,为当地凝心聚力奔小康真正发挥了半边天作用。

三是组织从“独舞”变“群舞” 组织服务能力变广。在改革前,妇联工作担子主要在妇联主席身上,改革后,妇联工作层层传递,各执委主动参与,各个成员在自己时间允许,条件允许下,主动作为,发挥好自己的特长,团结协作,明确分工,打开了为妇女儿童事业一片花园。



上一篇:
下一篇:

相关信息