设为首页  |   加入收藏
您当前所在的位置: 首页»基层组织建设

树税务形象 展巾帼风采 ——安顺市税务局创建贵州省“妇女之家”

发布时间:

字体:   打印本页关闭本页   

安顺市税务局围绕“五亮八有六进家”,坚持以党建带妇建、以妇建促党建,依托党群共建、资源共享、阵地共建平台,以示范建设为抓手,以打造妇女工作品牌为目标,深入推进“妇女之家”的创建,把“妇女之家”建成安顺税务联系和服务妇女群众的窗口、展示妇女风采的平台、宣传税收政策的阵地。


一、坚持党建引领,打造“红色之家”

 安顺市税务局将妇女工作纳入全年党建工作总体部署,并列为党支部抓党建工作述职内容和绩效考核内容。结合省税务局提出的“三亮三创”和妇联提出的“五亮服务”,全面推行“亮身份 做表率”,展现示范力,把加大女干部选拔力度作为党建带妇建的聚焦点,不断创优女干部成长环境。通过教育培养,不断夯实女干部成才基础,持续优化女干部队伍结构,让广大女同志有地位、有作为、有影响,成为税收事业科学发展的有力推动者。安顺市税务局机关党委有3名女委员、支部有11名女支部书记,23名女党务工作者,女性领导干部抓党建工作比例达到57%。


二、健全管理制度,打造“规范之家”

从组织机构、工作标准、主要功能等方面入手,结合安顺市税务局实际情况,着力打造铁一般的制度范本,形成长效化机制。建立妇女之家轮值制度,每周安排妇女委员、巾帼志愿者到妇女之家开展服务工作。建好一支队伍,以税收工作为中心、妇联工作为重点,结合实际创造性地开展工作,成立“减税降费志愿队”、“疫情防控志愿队”等多种志愿服务队,在减税降费时期为纳税人提供细致的政策解读。记好一本台账,按照统一的电子台账内容,进行基本信息的采集和归纳整理,做到对基本情况心中有数,并将开展的各项工作和活动的档案,按时归档、规范完整。


三、完善硬件设施,打造“现代之家”

按照“一室多用、分区布局、分时使用”的原则,全面加强妇女工作的软硬件配置,建成标准式的现代化妇女之家。

设置女干部职工关爱室作为“妇女之家”专用的活动场所,契合妇女群体“多元”需求,先后组织开展更年更健康、提高女性审美意识、年青的密码等一系列妇女干部职工喜爱的讲座及活动。完善活动场所设施,根据干部职工的需求,及时配备健身器材,包括跑步机、动感单车等,为形成良好的活动氛围提供物质保障。充分利用局“小桔灯”亲子书屋,打造适合亲子阅读的环境,开展系列亲子阅读活动。我局“税阅”读书会、“领航青春跟党走”两个学习品牌被确定为贵州省2021年十大“终身学习品牌项目”。


四、满足姐妹需求,打造“温馨之家”

从需求出发、从服务入手,积极开展贴近妇女姐妹生活的系列活动,如今年针对疫情为女干部职工送上口罩、消毒湿巾、酒精棉球等防疫用品,常态性精心举办插花、瑜珈、舞蹈、太极、乒乓球、羽毛球、书法等活动,使女干部职工放松身心、陶冶情操。 与桐上村妇委会开展组织联建、活动联办,共同组织开展“党旗引领巾帼建功”“巾帼心向党永远跟党走”“提升人居环境巾帼在行动”“家庭教育知识讲座”等活动,充分调动妇女干部、妇女群众参与宜居乡村创建的积极性,引导桐上村妇女群众培养讲卫生爱干净的好习惯,形成家庭文明新风尚。截至目前,共计开展妇女维权法律知识课堂4次,提供咨询服务4次,组织活动4次,有效该村改善亲子关系、夫妻关系,为乡村振兴做出了积极贡献。

                   



上一篇:
下一篇:

相关信息